Подполковника УФСИН в Камышине осудили после скандала с иконостасом

  • Подполковника УФСИН в Камышине осудили после скандала с иконостасом
  • Подполковника УФСИН в Камышине осудили после скандала с иконостасом
  • Подполковника УФСИН в Камышине осудили после скандала с иконостасом
Камышинский городской суд назначил реальное наказание в виде года тюрьмы бывшему заместителю начальника ИК №24 Андрею Черноризову. Его взяли под стражу в зале суда, что стало полной неожиданностью для него самого и его защиты. На оглашении приговора по резонансному делу присутствовал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

За похищенные от продажи иконостаса деньги одному из руководителей исправительной колонии назначили один год лишения свободы. Скорее всего, подполковник рассчитывал на условное наказание, однако судья потребовал взять обвиняемого по уголовному делу под стражу прямо в зале суда.

По мнению адвоката Черноризова, оснований для столь строгого наказания нет.

«Я убежден, что он невиновен и его позиция – это самооговор. Причем здесь мошенничество? Есть в УК статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» вопреки интересам службы. Разве не об этом идет речь в данном случае?» – заявил защитник в суде.

Однако позиция районного суда иная. Вина экс-замначальника исправительной колонии №24, который обвинялся в присвоении денег за изготовленный осужденными иконостас для местного православного прихода, доказана.

В мае этого года «Волгоградская правда» рассказала о нашумевшем коррупционном деле в камышинской колонии. Подполковник погорел на деревянном резном иконостасе. Его изготовление у заключенных заказал настоятель камышинского православного прихода во имя Успения Божией Матери отец Николай (Караичев).

Стоимость изделия в колонии оценили в 520 тысяч рублей. Эту сумму из скромных подаяний своих прихожан приход собирал почти год.

Андрей Черноризов заявил заказчику, что иконостас из ценных пород древесины будут делать в Карелии мастера фирмы-подрядчика. Отсюда сопутствующие расходы и цена более чем в полмиллиона рублей.

Постоянную телефонную связь с батюшкой действительно держали, вот только не мастера из Карелии, а заключенный ИК №24, а в качестве посыльного деньги за работу получал еще один пособник Черноризова. Он активно занимался перепродажей продукции, производимой в колонии осужденными.

Итоговая стоимость иконостаса увеличилась еще на 60 тысяч рублей – об этом священнослужитель узнал непосредственно перед тем, как изделие нужно было забрать. Эти деньги батюшка отвез в кассу колонии, однако там их оприходовали под другой фамилией. В итоге в ходе «операции «Иконостас» в карманах у Черноризова осела солидная сумма.

Добавим, что на руках у настоятеля прихода остались расписки, которые были приобщены к материалам уголовного дела.

Вполне вероятно, что иконостас – лишь верхушка айсберга, который обнажил то, как работало производство в ИК №24. Осужденные здесь изготавливают свыше 40 наименований продукции.

Скандал в колонии Камышина не обсуждал только ленивый. Горожане были уверены, что подполковник сможет избежать реального наказания благодаря родственным связям в суде, покровителям и подорванному здоровью. После передачи дела в суд мужчина попал в стационар местной ЦРБ. Рассмотрение дела в суде неоднократно переносилось. Камышинская городская прокуратура требовала для обвиняемого полтора года реального тюремного наказания.

Настоящее судебное решение в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях