Погибшие в пожаре под Волгоградом дети обнялись перед смертью

Погибшие в пожаре под Волгоградом дети обнялись перед смертью
Братья-близнецы, жизни которых унес пожар в поселке Нежинском Ольховского района, были обнаружены лежащими в обнимку друг с другом. Близнецы погибли накануне своего дня рождения – сегодня им должно было исполниться 11 лет. «Волгоградская правда.ру» узнала подробности трагедии.

«Не верю, что они умерли...»

По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение о пожаре в частном доме на улице Молодежной поступило вчера около полудня. К моменту приезда пожарных здание было уже полностью охвачено пламенем. Огнеборцы потушили пожар в 12.48, однако находившихся в доме двух десятилетних близнецов и их 12-летнего брата спасти не удалось.

Погибшие дети, а также пытавшийся их спасти 25-летний старший брат имели отклонения в умственном развитии, рассказала мама погибших детей Любовь Б. Старший сын женщины незадолго до трагического происшествия пошел на речку, но вскоре вернулся домой. Однако в здание уже было не войти – внутри все пылало, раскаленный воздух буквально разрывал легкие.

Потрясенный парень сначала пытался сам погасить пламя, а когда понял, что ему эта задача не по силам, бросился за помощью к соседям.

– Он был в шоке, принес ведро с водой, чтобы тушить дом, выкрикивал имена братьев, – рассказывают местные жители. – Когда понял, что детей не спасти, начал, крича в слезах, бегать по поселку… Винил себя в произошедшем. Полиция догнала его, чтобы успокоить.

Переживший сильнейший шок после гибели трех братьев молодой человек сейчас находится в Волгограде, у бабушки. Пожилая женщина сама до сих пор не может отойти от потрясения и все время плачет. Она с трудом пытается свыкнуться с мыслью, что младших внуков больше нет.

По словам бабушки, погибшие близнецы с нетерпением ждали своего одиннадцатого дня рождения, мечтали о подарках.

– Они любой мелочи были рады: футболочке, шортикам, игрушке, – всхлипывает несчастная пожилая женщина. – Все принимали с улыбкой и благодарностью. Я не верю до сих пор, что лишилась троих внуков…

Глава Нежинского сельского поселения Александр Денисов рассказывает, что быстро прибыл на место пожара и даже пытался залезть в окно, чтобы спасти детей из горящего дома. Такую же попытку предприняли и соседи. Однако это было все равно, что лезть в горящую печь – пламя по деревянным конструкциям распространялось стремительно, и нестерпимый жар просто выталкивал пытавшихся с риском для жизни пробраться в дом смельчаков обратно.

Новая жизнь

Любовь с четырьмя детьми переехала в поселок Нежинский из Волгограда семь лет назад. Приобрела на средства маткапитала небольшой дом, после чего новоселы зажили спокойной, не предвещающей никаких катаклизмов жизнью. Около года назад многодетная мать сошлась с местным жителем Александром. Он полюбил не только Любовь, но и ее детей – принял их как своих.

С младшими детьми педагоги занимались на дому – все три брата осваивали программу шестого класса, специально адаптированную для умственно отсталых ребят. Дважды в год Любовь возила детей на диагностику в Котовский район, в специализированный интернат. Из последней такой поездки, которая состоялась в мае, мать вернулась окрыленной – педагоги порадовали ее тем, что в развитии детей наметились улучшения.

Педагог погибших братьев, с которым пообщался корреспондент «Волгоградской правды.ру», рассказала, что за три года ее занятий с детьми они действительно продемонстрировали серьезный прогресс. Мальчишки находились на уровне развития двух-трехлетних малышей и забывали содержание пройденного урока буквально на следующий день. Но потом знания начали потихоньку задерживаться у них в памяти, они научились произносить свои имена, заинтересовались играми и книгами. Близнецы особенно обожали пазлы и всегда были неразлучны.

В тот день, когда случилась трагедия, женщина, накормив детей, отправилась к сожителю – делать закрутки на зиму.

О беде мать погибших мальчиков узнала именно от сожителя. Соседи пытались до нее дозвониться, однако не смогли это сделать из-за плохой связи в поселке. Тогда они принялись отчаянно названивать Александру. Он сбивчиво рассказал сожительнице о пожаре, и она тут же бросилась бежать назад – спасать детей.

– Когда я пришла, было уже поздно, – закрывает руками заплаканное лицо Любовь. – Кто-то говорит, что дети могли играть с огнем, но у нас было газовое отопление и газовая плита. Никаких печей и открытых источников огня в доступе для детей не было.

При разборе завалов на месте сгоревшего дома первыми обнаружили останки близнецов. Перед смертью братья заключили друг друга в объятия. В этой позе их и нашли. Тело их 12-летнего брата обнаружили в соседней комнате: пытаясь спастись от огня, испуганный ребенок свернулся калачиком.

По словам матери, у близнецов была как будто бы одна душа на двоих. Говорили они не очень разборчиво, но друг друга понимали без слов. 

Их 12-летний брат был другим. Пазлы и подвижные игры подростка не интересовали, зато книги его буквально завораживали – он был готов рассматривать их часами напролет. Особенно мальчик любил, когда ему читали сказки «Колобок», «Репка», «Пряничный домик», стихи Агнии Барто.

Проверка продолжается

Дом Любови сгорел полностью – она не только потеряла в пожаре троих детей, но и лишилась всех документов и крыши над головой. Для скорейшего восстановления документов поселковая администрация выделила убитой горем матери машину. Тела детей сейчас находятся в морге Иловлинского района, но хоронить их мать и бабушка собираются в Волгограде. Любовь признается, что гибель сыновей настолько потрясла ее, что она хочет уехать и забыть все, что связывает ее с поселком Нежинским.

Тем временем официальных данных о том, что послужило причиной пожара, пока нет. Как сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по региону, проверка, которая должна дать ответ на этот вопрос, еще продолжается. В то же время в правоохранительных органах подчеркивают, что семья, которую постигла трагедия, считалась вполне благополучной и на учете надзорных органов не состояла.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Я не в коем случае не обвиняю маму ... Сама являюсь мамой ребенка инвалида (аутист -это погранично с у/о)... Знаю на личном опыте одного ребенка что НЕЛЬЗЯ их оставлять одних.... А здесь 3 ангелочка... У нас среди таких мамочек это не первый случай... А мамочки желаю пережить это и собрать себя в кулак... Есть ещё один сынок Вы очень ему нужны... Наши детки в любом возрасте как маленькие и без мамочки им тяжко... Соболезнования родным... Для брата это ужасно он бедный теперь так и будет себя винить... Пусть вам попадется профессиональный психолог... Чтобы смог объяснить брату

Добавить комментарий