Полицимако-младшего отдали под суд

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело в отношении сына экс-депутата Волгоградской облдумы Ангара Полицимако Кирилла

Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 23 млн рублей и даче взятки сотруднику полиции. Санкции инкриминируемых статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фактического руководителя строительной фирмы ООО «Малахит» Кирилла Полицимако и главного бухгалтера этой организации Юлии Сергеевой. Об этом «ВП» сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. По ее словам, фигуранты уголовного дела обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Полицимако также инкриминируется дача взятки должностному лицу в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, Кирилл Полицимако и Юлия Сергеева с сентября 2012 года по декабрь 2013 года уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 23,6 млн рублей. Для неправомерного увеличения затрат при исчислении налога на прибыль и необоснованного применения вычетов по налогу на добавленную стоимость они включали в декларации заведомо ложные сведения о выполнении работ и предоставлении услуг семью организациями, которые фактически предпринимательскую деятельность не осуществляли.

После начала процессуальной проверки Кирилл Полицимако передал сотруднику полиции полмиллиона рублей за прекращение проверочных мероприятий. Но полицейский не пошел на нарушение закона и сообщил своему руководству о предложенной ему взятке. Вину в инкриминируемых деяниях, отметили в прокуратуре, господин Полицимако и госпожа Сергеева отрицают.

Оперативное сопровождение уголовного дела проводилось УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области, расследованием занималось региональное СУ Следственного комитета. В рамках уголовного дела был наложен арест на недвижимость и автомобили обвиняемых общей стоимостью порядка 60 млн рублей. Список имущества внушительный – 6 автомобилей, 8 квартир и целый ряд производственных помещений.

Прокуратура Волгоградской области направила уголовное дело для рассмотрения по существу в Ворошиловский районный суд города Волгограда. Дата судебного заседания еще не назначена. Санкции инкриминируемых статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. И в том, что Полицимако-младшему удастся избежать уголовного преследования и обойтись малой кровью, как это получилось у его отца, есть большие сомнения.

Напомним, экс-депутат облдумы Ангар Полицимако обвинялся по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ – «Присвоение или растрата». По версии следствия, с декабря 2013 года по март 2014 года, являясь генеральным директором ОАО «Волгоград­облэлектро», он незаконно получил более 2,2 млн рублей в виде премий и вознаграждений. Однако уголовное дело в его отношении было в итоге прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с «деятельным раскаянием». Ангар Полицимако полностью признал вину и возместил причиненный ущерб.