Посадили не за три колоска

Посадили не за три колоска
Бойкую торговлю чужой пшеницей организовал руководитель элеватора в Котельниковском районе

Генеральный директор элеватора из города Котельниково на днях взят под стражу в зале суда. Котельниковский районный суд приговорил экс-руководителя агропредприятия Станислава Бендя к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение пшеницы.

Как пояснила корреспонденту «ВП» помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, следствие установило, что генеральный директор зернохранилища Станислав Бендь преступным образом реализовал зерно, которое предназначалось курам ставропольской птицефабрики. Так же бойко хозяйственник продавал комбикорма, оставленные на хранение адыгейской агрокомпанией. Преступнику удалось выручить 10 млн рублей, которые он себе присвоил.

По версии следствия и гособвинения, Бендь пользовался служебным положением с мая по сентябрь 2012 года. Он совершал хищения путем растраты вверенного ему имущества: отдавал рабочим приказы целыми грузовиками вывозить с элеватора пшеницу и продавать ее. Деньги директор забирал себе и тратил на личные нужды.

Отметим, сотрудники не стали терпеть самоуправства Бендя и пожаловались на него в прокуратуру. Начались проверки, и 58?летний руководитель, не любитель больничных и пропусков на любимой работе, внезапно стал часто отсутствовать и болеть.

– Следствие длилось полтора года, затем рассматривалось в судебных инстанциях два года. Все это время подсудимый находился под домашним арестом из?за ухудшения здоровья, – отмечает заместитель прокурора Котельниковской прокуратуры Александр Фадеев. – Однако следствию и прокуратуре удалось доказать виновность злоумышленника. Более 40 человек из числа бывших работников предприятия дали показания, уличающие Станислава Бендя в растрате.

Отметим, по делу о воровстве пшеницы изымались бухгалтерские документы предприятия, проводилась тщательная экспертиза хозяйственной деятельности. В результате собралась достаточная доказательная база противоправных деяний топ-менеджера районного масштаба.

На днях Котельниковский районный суд приговорил Бендя к четырем с половиной годам лишения свободы за растрату вверенного ему имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Он освобожден от занимаемой должности и к тому же заплатит штраф 200 тыс. рублей. Однако экс-руководитель элеватора свою вину не признал – якобы недостача образовалась еще до его назначения на должность генерального директора.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях