Последний шаг в пустоту

Последний шаг в пустоту
Шокирующий случай в Волгограде вновь заставил задуматься о том, как уберечь ребенка от рокового поступка

…Это был ничем не примечательный день: слегка морозное утро, обычная семейная суета. 14?летняя Алена (имя изменено. – Прим. «ВП») собиралась в школу. Мама и папа ушли, вскоре к выходу засобиралась и девочка. Подавая внучке школьный рюкзак, бабушка вдруг заметила, что Алена очень бледна. Через минуту дверь за девочкой захлопнулась. А еще через полчаса бабушке сообщили, что ее внучка выбросилась с восьмого этажа…

Тайная комната

Она всегда любила мечтать. Даже взрослея, она не переставала фантазировать, придумывая себе другую, параллельную жизнь. Картинки оживали под руками девочки на бумаге, а затем на холсте – Алена с детства любила рисовать. Поняв, что дочь обладает талантом, родители рано отдали дочку в художественную школу.

Больше всего Алене нравился мир анимэ – заставки с героями японских мультяшек часто менялись на заставке ее компьютера. В классе увлечение Алены мало кто разделял: впрочем, и друзей?то среди одноклассников у нее было мало. По словам единственной подруги, некоторое время назад Алену увлекло вечное противостояние Бога и Сатаны. Неискушенную душу бередили вопросы, что находится там, по ту сторону Света. Ответы Алена искала в магии и трудах по оккультизму.

«Место, где тебя любят»

Внешне же девочка оставалась такой же, как и всегда, только, быть может, более отстраненной от привычных бытовых забот.

– Больше всего родителей Алены расстраивало, что девочка все чаще стала говорить о своем желании забросить живопись, – рассказывает и. о. руководителя СО по Краснооктябрьскому району СУ СКР по Волгоградской области Евгений Выстропов. – Несколько раз на семейном совете Алене напоминали: ее успехи в школе и художественной студии – это прямая дорогая к получению хорошего образования и высокие шансы найти достойную работу. «Как ты будешь жить, если не будет работы?» – недоуменно вопрошали родители. «Ну, значит, не буду жить», – равнодушно отвечала дочь.

Этой ее фразе родные не придавали значения, считая обычной попыткой подростка огрызнуться в ответ на справедливые упреки взрослых. Но все чаще в разговорах Алены с семьей звучали страшные слова – «жить незачем», «легче умереть»… Не тревожные звоночки – колокольный набат, в котором душа Алены, запутавшаяся между двумя мирами, просила о помощи…

Страница Алены в одной из соцсетей постепенно заполнялась подборкой странных, пугающих подписок. «Бездна, которая всматривается в тебя», «На глубине. Место, где тебя любят», «Палата № 6», «Безысходность – тебе точно сюда»… «Я пойду и сожгу свои руки» – написала она как?то, выставив на публичное обозрение работы некоего готического персонажа. Как будто вынесла себе приговор – ее собственные рисунки, гордость художественной школы, казались ей пустыми и наивными, лишенными всякого смысла. Алена словно приучала себя к жизни в другой реальности – нужно было только выбрать, каким образом туда попасть.

Как уберечь ребенка?

…Захлопнув дверь квартиры, она постояла несколько минут, нащупывая в своей душе ту решительность, которая, наконец, постигла ее вчера, когда она писала последнее письмо семье. Потом на неслышном лифте поднялась с третьего этажа на восьмой. Сняла с плеч школьный рюкзак, еще хранивший тепло бабушкиных рук, поставила его на чисто выметенный уборщицей пол. Открыла створку окна. Зажмурилась от свежего морозного воздуха. Раскинула руки и шагнула с подоконника вниз…

– О том, в каком состоянии находилась Алена еще накануне, говорит записка – ее девочка оставила в шкафу на полке среди ученических тетрадок и книг. Это была даже не записка, а поток сознания, который школьница пыталась оформить в предложения. Она настоятельно просила родных не искать виновных в ее смерти, объясняла, что сейчас такое время, когда деньги ничего не значат, а по?настоящему ценными бывают лишь секунды, и просила кремировать ее, – продолжает Евгений Выстропов.

Алену нашел сосед. Выйдя из дома, чтобы отправиться на работу, он увидел, что кто?то порезал колеса его машины. В ожидании такси мужчина несколько раз прошел вокруг дома и вдруг заметил хрупкую фигурку в углу у подъезда, скрючившуюся в немыслимой позе. Положение тела было настолько неестественным, что мужчина сразу понял – девочка мертва. Но лицо Алены было безмятежным.

Кто встретил ее на обратной стороне Луны, обрела ли она долгожданную свободу – для всех нас навсегда останется тайной. Как навсегда останется без ответа и для ее родителей, семьи, педагогов вопрос – почему девочка сделала роковой шаг в пустоту.

Увы, но нет ни у кого готового рецепта – как нужно жить, чтобы уберечь от страшной трагедии ребенка…

Не дойти до последней черты

– 10–14 лет – самый опасный возраст для суицидов. А современные родители заняты работой и не слышат своих детей. Общение часто строится либо по системе «начальник – подчиненный», либо ребенка просто не замечают – он растет сам по себе. И посоветоваться, поговорить о проблемах ему не с кем, – говорит судебный эксперт-психолог, член президиума Российского психологического общества, председатель Объединения психологов-практиков Волгограда Виктор Кисляков. – Полагаю, что девочка находилась в состоянии глубокой депрессии, переживая крушение прежних жизненных взглядов и ценностей, и ошибочно пришла к выводу о безвыходности положения. 14 лет – пик подросткового максимализма, когда эмоции у детей зашкаливают, беря верх над разумом.

В такие периоды, советуют специалисты, родителям нужно быть особенно внимательными к поведению своего ребенка, вовлекать его в дела семьи, возлагать ответственность, взращивая и, быть может, даже навязывая чувство долга, которое является одним из основных сдерживающих факторов у людей, склонных к суицидам. Чуткость, корректность и любовь – вот чего не хватает сегодняшним подросткам.

Экзамен на жизнь

В 2014 году жителей Волгоградской области потрясло известие о самоубийстве 17?летнего юноши из Жирновского района.

После ЕГЭ по русскому языку старшеклассник признался одноклассникам, что неправильно ответил на многие вопросы и не смог воспользоваться шпаргалкой. По словам родных и друзей мальчика, он всерьез боялся провалить экзамен, так как мечтал поступить в Саратовский университет МВД на следователя.

Поздним вечером этого же дня школьник позвонил своему лучшему другу и однокласснику, сказал, что не может жить, зная, что не сдал экзамен, что хочет повеситься, и даже сообщил, где искать его тело.... Спустя несколько часов мальчика обнаружили повешенным на дереве в лесу в 300 метрах от поселка.

Еще один дикий случай – после пробного сочинения, предшествующего ЕГЭ, выбросилась из окна четвертого этажа 16?летняя ученица лицея, где обучаются талантливые подростки. Тоже боялась провалить экзамен...

А ведь впереди у этих детей была целая жизнь, которая оборвалась так страшно и бессмысленно...

Поделиться в соцсетях