Пожарные спасли под Эльтоном эстремалов-путешественников из Волгограда

Пожарные спасли эстремалов-путешественников из Волгограда
Накануне Дня Великой Победы двое волгоградцев решили посетить поселок Эльтон и его окрестности, однако в результате застряли в солончаке. Только через три дня их удалось найти и доставить к ближайшему населенному пункту.

В ночь с 8 на 9 мая два друга отправились в путь к озеру Эльтон. Добравшись на автомобиле до п. Катричев Быковского района, они решили сократить путь и поехали через военный полигон в сторону казахстанской границы, сообщили «Волгоградской правде.ру» очевидцы этих событий из службы спасения.

У озера Булухта туристы попали в солончак, застряв на автомобиле ВАЗ-2115. Из-за проблем со связью только 10 мая им удалось позвонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112 и сообщить о своей беде.

Данных, в каком конкретно месте и как заезжали экстремалы на полигон, у оперативных служб не было. Единственный ориентир – озеро Булухта. Для оказания оперативной помощи потерявшимся мужчинам были задействованы подразделения 4-го отряда региональной противопожарной службы, РОВД, ЕДДС Палласовского района и центра обработки вызовов Системы вызова экстренных оперативных служб 112.

Заволжская территория Волгоградской области огромна, пустынна и сопоставима с некоторыми европейскими государствами, так что поиски мужчин продолжались трое суток. Профильными службами отрабатывались все направления в сторону озера Булухта, но найти их удалось не сразу.

Уже 12 мая один из путешественников решил самостоятельно выдвинуться в сторону п. Катричев. Через 20 км пути он случайно вышел на одного из местных чабанов, который отвез его на животноводческую стоянку.

Оперативная группа в составе директора ГКУ Волгоградской области «4 отряд противопожарной службы» Леонтия Лазуренко, заместителя директора Дениса Новикова и старшего водителя пожарного автомобиля пожарной части № 98 Николая Позднякова незамедлительно сменила направление поиска и направилась к животноводческой стоянке.

Благодаря оперативным действиям Леонтия Лазуренко и его коллег удалось спасти жизнь двум мужчинам, которые попали в экстремальную ситуацию. К 00.00 13 мая потерявшихся путешественников привезли в расположение пожарной части № 98 п. Катричев 4-го отряда противопожарной службы Волгоградской области, оказали необходимую помощь и связались с родственниками горе-экстремалов. Кстати, один из них оказался отцом шестерых детей. 

Выезжая на отдых, спасатели рекомендуют заранее четко определить маршрут и познакомиться с планом местности, взять с собой необходимый запас воды и еды, лекарства, спички, фонарик, нож. Наличие мобильного телефона с зарядным устройством в значительной степени ускорит поиски, если вы все-таки заблудились или попали в сложную ситуацию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях