Правоохранители разыскали преступника, скрывавшегося от правосудия 33 года

Правоохранители разыскали преступника, скрывавшегося от правосудия 33 года
9 апреля 1985 года Камышин потрясла серия страшных преступлений. За один день правоохранители обнаружили тела трех зверски убитых человек. Позже выяснилось, что жертв могло быть и больше – еще одного камышанина доставили в больницу в тяжелейшем состоянии после разбойного нападения. Именно он, чудом выживший в той мясорубке, навел сыщиков на след предполагаемых убийц. И несмотря на то что в следующие дни большая часть подозреваемых были задержаны, расследование уголовного дела не закончилось. От возмездия сбежал четвертый участник тех кровавых событий – его поиски затянулись на десятки лет…
Родня попутала

В 1985 году Вячеславу И. исполнилось 24 года. Родственники называли его перекати-полем: к этому моменту за его плечами было несколько переездов: сначала он жил в Ульяновской области, потом – в Курской. Спустя время парень уехал в Кировскую область, где женился и, как полагал, надеялся осесть окончательно. Все изменил один день – когда Вячеслав узнал о смерти своей бабушки, проживавшей под Ульяновском. Это был март 1985 года: молодой человек отправился на похороны, на которые собрались почти все родственники.

Во время поминок двоюродные братья уговорили парня переехать в Камышин, где обещали помочь с работой. Дома Вячеслава ждала жена, но отношения с супругой уже не ладились, поэтому он легко согласился на авантюру. И почти сразу после похорон мужчина уехал в Волгоградскую область, где в очередной раз собирался начать новую жизнь.

Первые недели после приезда парень вяло искал работу, в основном проводя время со своими родственниками. Вечера всегда проходили одинаково – мужчины садились за стол и пили. В один из таких вечеров один из двоюродных братьев припомнил, что какой‑то приятель не вернул ему долг. Подвыпившие мужики тут же решили скооперироваться и помочь.

Первая жертва

К дому должника они пришли в полном составе – четверо дюжих, прилично подвыпивших мужчин. Перепуганный хозяин дома попытался было не впустить незваных гостей, но те были настроены решительно. Оказавшись внутри помещения, они начали требовать денег.

Вячеслав, который впервые видел этого человека, стоял молча, наблюдая, как разговор постепенно перерастает в ссору. В какойто момент он заметил двух прижавшихся друг к дружке девочек, которым было лет по 10, – дочерей хозяина жилища. Правда, долго девочек парень не разглядывал: когда братья набросились на отца школьниц с кулаками, он кинулся им на помощь. Сколько длились побои, он уже и не помнит, остановились мужчины только тогда, когда девочки, дрожа от страха, протянули им кошелек – там лежали три рубля, которые дебоширы и забрали, напоследок еще раз наподдав должнику. Мужчина очнется только в больнице, но говорить сможет не сразу. Он станет тем самым единственным свидетелем, с показаний которого сыщики и начнут свою охоту за убийцами.

А пока братья, воодушевленные своим успехом, горячо обсуждают план следующих действий. В их руках – охотничье ружье, которое они прихватили из дома избитого камышанина. И вот уже следующим пунктом их назначения становится село в Саратовской области. Один из братьев решил навестить там приятеля, а заодно и подыскать невесту, которыми, по словам того самого приятеля, была богата их деревня.

Родственники ударили по рукам, отметили «это дело» еще парой бутылок вина и собрались в путь. Заминка была только в одном: на чем добраться до соседнего региона? Кому‑то в голову пришла идея найти человека с машиной или мотоциклом, который мог бы подвезти их.

– Через несколько минут они оказались на территории садоводческого общества, где их заметил дачный сторож. Мужчина задал незнакомцам всего один вопрос, но и этого было достаточно, чтобы начался конфликт. Все произошло стремительно: охранника избили до полусмерти, потом затащили в пустовавший дачный домик. Несчастный цеплялся за жизнь из последних сил, но преступники, заметив, что жертва дышит, добили его, сбросив потом безжизненное тело в подвал дома, – рассказывает представитель СУ СКР по региону Наталия Куницкая.

Кровавый путь

Этот день Вячеслав помнит до мельчайших подробностей. Только тогда, 33 года назад, все происходящее казалось ему чем‑то вроде игры. Все это время они с братьями «подкреплялись» спиртным и шли все дальше, оставляя на своем пути новые трупы. Почти сразу же после расправы над сторожем они увидели человека, мирно копавшегося на грядках.

Во дворе дачного участка стоял мотоцикл – то, что искали злоумышленники. На просьбу подвезти их до нужного поселка дачник ответил отказом и заплатил за это своей жизнью. Уже почувствовавшие запах крови мужчины вновь пустили в ход кулаки.

Через 15 минут все было кончено – теперь никто не мешал им завладеть мотоциклом: тело хозяина, изуродованное до неузнаваемости, лежало в дальней комнате крохотного дачного домика. Оседлав мотоцикл, сообщники двинулись в сторону саратовской трассы. Но через час мотоцикл начал фыркать, кряхтеть и пыхтеть, а потом и вовсе заглох – в баке закончился бензин. В этот момент криминальный квартет находился на территории песчаного карьера.

Темнело – на часах было 7 вечера, вокруг ни души. И вдруг в сумерках показалась человеческая фигура. Это был сторож, привлеченный звуками мотоцикла. Мужчина решил проверить, кто по вечерам шастает по карьеру – и это было его роковой ошибкой.

К этому времени преступники уже были взвинчены и злы на все вокруг. Свою злость они выместили на ни в чем не повинном человеке, показавшемся из темноты. Кто‑то из братьев всадил нож в грудь охранника, а тело его они забросали песком.

Пробуждение

После этого стало понятно – нужно возвращаться. Последнее, что помнил Вячеслав, – кровать в доме кузена, в которую он упал как в омут с головой и заснул пьяным сном. Утром, едва открыв глаза, парень решил, что все происходившее вчера ему приснилось, и испытал шок, когда увидел пятна крови на одежде.

– Я понял, что нужно бежать из Камышина, пока за мной не пришли, и в этот же день, 10 апреля, уехал, – рассказывает Вячеслав. – Сначала в глухое село в Ульяновской области, потом города менялись один за другим…

В 2001 году от рака скончалась жена Вячеслава, и с тех пор ничего не связывало его с прошлой жизнью. Он даже умудрился выправить себе новый паспорт – по свидетельству о рождении давно умершего троюродного брата. И даже успел три года отсидеть в колонии за кражу, совершенную им в Кировской области. Но каждый день просыпался в холодном поту, зная, что однажды в его дверь, где бы он ни был, все же постучат и предъявят счет за тех троих, забитых до смерти в пьяном молодецком угаре.

Вспомнить все

Вячеслав был недалек от истины. Несмотря на то, что события эти за три десятка лет отодвигались от него все дальше и дальше, следователи не переставали искать его, последнего участника тех драматических событий. Все закончилось в Ижевске в конце марта 2018 года.

Мужчину, подозреваемого в причастности к тройному убийству, задержали сотрудники  уголовного розыска Удмуртии при силовой поддержке республиканского СОБРа. Через несколько дней Вячеслава привезли в Камышин – это был измученный, поседевший  57летний мужчина. Он рассказывал о событиях 33‑летней давности так, словно это было вчера.

P. S. Расследование уголовного дела продолжается. Подозреваемый признает свою вину и пытается сотрудничать с правоохранителями. Похоже, Вячеслав даже рад тому, что его нашли – видимо, сдаться просто не хватало смелости...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий