Приговоры коррупционерам ужесточают

По инициативе прокурора региона оспорен вердикт экс-председателю Городищенской городской думы Михаилу Поддубнову, который был признан виновным в крупном мошенничестве с муниципальными землями

Наказание за должностные преступления в Волгоградской области должны понести все виновные без поблажек от правосудия и невзирая на должности и чины – это главный мотив проводимой в регионе декриминализации. В 2015 году возбуждены десятки уголовных дел в отношении чиновников, в частности Городищенского района.

Судом первой инстанции Михаил Поддубнов признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и осужден к трем годам лишения свободы условно.

Еще в 2011 году администрация Городищенского района предоставила в аренду земельный участок площадью 2,4 га в райцентре племяннице чиновника. Чтобы получить землю в собственность по упрощенной процедуре – без аукциона, она при содействии высокопоставленного дяди получила фиктивные документы о разрешении на строительство и ввод в эксплуатацию на якобы построенный на участке склад площадью 1,5 тыс. кв. м. Впоследствии она по поддельным документам оформила право собственности на несуществующее помещение.

В ноябре 2012 года участок был предоставлен администрацией Городищенского муниципального района в собственность женщине по заниженной цене в 1,5 млн рублей при кадастровой стоимости порядка 10 млн рублей. В дальнейшем право собственности на склад было прекращено, а участок несколько раз перепродан. Предполагается, что участники схемы получили многомиллионный доход от сделок. Уголовное преследование в отношении родственницы чиновника прекращено.

Напомним, что в последние два года в Волгоградской области идет масштабная декриминализация всех сфер. Активно очищают от коррупционеров и органы власти, в том числе на местном уровне. Наведение порядка инициировано губернатором Андреем Бочаровым и поддержано руководством всех правоохранительных структур и надзорных ведомств.

Поделиться в соцсетях