Профессиональный праздник волгоградские сотрудники ГО и ЧС отметили масштабными учениями

Волгоградские спасатели отработали действия по ликвидации последствий катастрофы
Во время всероссийской штабной тренировки, прошедшей во всех субъектах РФ и приуроченной к празднованию 82-й годовщины гражданской обороны, волгоградские спасатели отработали действия по ликвидации условной утечки опасных веществ на крупном химическом производстве.

У каждого региона был свой сценарий учений, отражающий наиболее вероятные происшествия и ЧП, которые могут произойти на данной территории. Одни спасатели боролись с последствиями ураганов и наводнений, другие вытаскивали раненых и пострадавших из завалов обрушившихся в результате землетрясений зданий, третьи проводили спасательные операции по эвакуации жертв крупных аварий на ж/д транспорте. Волгоградским спасателям досталась техногенная катастрофа.

– По сценарию на территории ОАО «Волжский оргсинтез» в результате разгерметизации емкости с аммиаком в одном из корпусов произошел разлив 50 тонн отравляющего вещества. Четыре человека погибли, еще 15 пострадали от отравления ядовитыми парами, – рассказывает начальник отдела мероприятий гражданской обороны ГУ МЧС России по Волгоградской области Вадим Катаев. – В ходе этой штабной тренировки, в которой было задействовано 326 человек и 45 единиц техники, все поставленные цели и задачи были выполнены на отлично.

Помимо ликвидации последствий катастрофы, спасатели всех муниципалитетов региона также отработали действия по развертыванию объектов гражданской обороны: были приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, развернуты сборные эвакуационные пункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения. В том числе было организовано выполнение первоочередных мероприятий по ГО при переводе региона на условия военного времени. Для реализации задач этой тренировки территориальная подсистема РСЧС была задействована в полном объеме.

Непосредственное участие в этих учениях приняли также руководители органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, структурные подразделения и лица, отвечающие за гражданскую оборону.

Подводя итоги, Вадим Катаев отметил, что данные учения прошли на очень высоком уровне и Волгоградская область готова к борьбе с последствиями любых внештатных ситуаций.

DNG

Поделиться в соцсетях