Прокуратура помогла ребенку-инвалиду получить средство реабилитации

Прокуратура помогла ребенку-инвалиду получить средство реабилитации
13-летняя жительница Тракторозаводского района Волгограда является инвалидом по зрению. По индивидуальной программе реабилитации девочка нуждается в мобильном телефоне с речевым выходом.

Родители ребенка неоднократно обращались в комитет соцзащиты, однако средство реабилитации девочке не выдавали. Отец волгоградки обратился в прокуратуру.

Прокурор Тракторозаводского района по результатам проверки обратился в суд с исковым заявлением.

Центральный районный суд удовлетворил иск и обязал региональный комитет соцзащиты населения предоставить техническое средство реабилитации в течение 1 месяца со дня вступления судебного решения в законную силу.

– Исполнение судебного решения проконтролирует прокуратура Тракторозаводского района Волгограда, – сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

В областном комитете соцзащиты пояснили, что ребенок получил бы средства реабилитации в любом случае, поскольку находится в очереди.  Уточняется, что сегодня проходят  конкурсные процедуры на приобретение телефонов с речевым выходом.

Кстати, до конца года потребность всех нуждающихся в техсредствах будет закрыта на 100%. В оставшиеся месяцы планируется обеспечить ими 749 жителей Волгоградской области с инвалидностью, в том числе 19  детей.

Отметим, что установление соцгарантий для людей с ОВЗ относится к полномочиям Российской Федерации. В Вовлгоградской области помимо мер, принятых на федеральном уровне, действуют региональные меры поддержки, которые носят заявительный характер.

Кроме того, регион оказывает поддержку волгоградцам, которые не имеют инвалидности, но нуждаются в средставах реабилитации. Так, свыше 500 человек, которые состоят областном реестре, получили протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации с начала 2019 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях