Прокуратура выясняет причину появления танков на поле под Волгоградом

Волгоградская правда
Волгоградский фермер пожаловался, что тяжелая военная техника уже не в первый раз проезжает по его сельхозугодьям. Военная прокуратура начала проверку, причем вопросы могут быть и к самому фермеру, который выдал СМИ потенциально секретную информацию о маршруте прохождения танков.

Накануне волгоградец Алексей Ульянов в своем профиле на Facebook опубликовал видео, записанное фермером Аркадием Дудовым из Городищенского района. Мужчина пожаловался, что танки 20-й мотострелковой бригады проехали по его полям. На кадрах виден тип техники и примерное ее количество.

– Когда они на полигон шли, то сожгли около 160 гектаров пастбищ. Сейчас обратно идут, утаптывают слой плодородный, – говорит Дудов на видеозаписи.

В комментариях волгоградским СМИ фермер заявил, что это уже не первый подобный инцидент – весной тяжелая техника проехала по этой же территории вблизи хутора Красный Пахарь. Дудов утверждает, что через его землю проходит боевой маршрут, который должен использоваться только при военном положении. Учебный маршрут гораздо длиннее, на него уходит дополнительно 42 тонны дизельного топлива, утверждает фермер. Поэтому военные предпочитают экономить.

В пресс-службе Южного военного округа подтвердили информацию о проходе танков по полям Аркадия Дудова, однако комментировать ситуацию до окончания проверки не стали.

Военный обозреватель «Волгоградской правды.ру» Александр Фолиев отмечает, что если дойдет до разбирательств в суде, слушания будут проводить в закрытом режиме и они, скорее всего, затянутся на продолжительное время. Причем вопросы могут появиться и к самому фермеру, потому что информация о месте проезда танков является секретной.

– По сути, Аркадий Дудов выдал в открытый доступ сведения из документов мобилизационной готовности, которые имеют гриф «Секретно», – пояснил Фолиев.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях