Прокурор требует пожизненный срок для «волжского расчленителя»

Прокурор попросил суд пожизненный срок для «волжского расчленителя»
В Волгоградском областном суде прошло очередное заседание по резонансному уголовному делу Александра Масленникова, который обвиняется в жестоком убийстве в Волжском двух молодых женщин, расчленении их тел и хищении ценностей.

В начале заседания суд исследовал последние документы, приобщенные гособвинителями к материалам дела, и завершил судебное следствие. После этого председательствующий на процессе судья Александр Марочкин объявил о переходе к прениям.

От стороны гособвинения слово предоставили прокурору Любови Фроловой. В долгой речи, длившейся больше часа, она подробно описала установленную в ходе судебного следствия картину кровавой драмы, разыгравшейся 13 октября 2017 года в Волжском.

Присутствовавшим в зале суда матерям погибших молодых женщин пришлось узнать мельчайшие подробности чудовищной гибели их дочерей. Но они мужественно выдержали это испытание.

Подсудимый слушал описание своих зверских действий, склонив голову и не поднимая глаз.

После знакомства в ночном клубе с Дарьей Лабутной и Ольгой Шапошниковой и совместного распития с ними спиртных напитков Александр Масленников пригласил их продолжить веселье в квартире, которую накануне снял ровно на сутки. Он заранее приготовил в ней спиртное и закуску, зная, что вернется из клуба не один. Подруги не предполагали ничего плохого и согласились отправиться к новому знакомому в гости.

Компания уехала из клуба на такси и уже дома заказала по телефону пиццу. Когда ее привезли, Шапошникова вышла на балкон покурить, а Масленников стал оказывать Лабутиной знаки внимания и попытался ее поцеловать. Дарья оттолкнула его, и он неожиданно полоснул по ее предплечью находившимся в его руке ножом, которым резал пиццу.

Раненая женщина побежала в ванную комнату, обидчик за ней. Возникла перебранка с угрозами гостьи.

Изрядно опьяневший мужчина ударил Лабутину кулаком в лицо, а потом, стоя за ее спиной, тем же ножом трижды полоснул лезвием по шее. Женщина тут же скончалась, и Масленников столкнул ее уже безжизненное тело в ванну.

На шум прибежала курившая на балконе Ольга Шапошникова и пришла в ужас от увиденного. Подсудимый схватил ее за руку и утащил в комнату. Там он повалил ее на кровать, связал руки за спиной и заткнул рот кляпом.

После этого Масленников сел и стал думать, что делать дальше. Он снова пил и нервно курил, а после третьей сигареты решил избавиться от Шапошниковой как от свидетеля убийства и задушил ее.

Замести следы преступления в съемной квартире было не так-то просто. Масленников пошел в магазин за водкой, по дороге выбросил в мусорный контейнер телефоны убитых женщин. Потом стал обдумывать свои дальнейшие действия. Он позвонил сестре и попросил ее взять в аренду машину, на которой можно бы было вывезти трупы.

Для расправы с телами жертв и уничтожения следов преступления подсудимый купил в магазине топор, ножовку с напильником, электрическую мясорубку, а также большие пакеты, скотч, лопату и швабру.

Части расчлененных тел Масленников сложил в пакеты, в которые бросил и вещи убитых. В тот же вечер нашлась и подходящая машина, на которую задним числом был оформлен документ купли-продажи. В багажник этой машины мужчина и сложил все вынесенные из съемной квартиры пакеты с криминальным грузом. И только на третий день вечером он отвез пакеты с останками жертв в лесополосу и закапал, после чего скрылся.

Гособвинение считает, что вина подсудимого полностью доказана, и просит суд признать Масленникова виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием его в колонии особого режима.

Потерпевшие поддержали предложение прокурора о мере наказания подсудимого. Мать Ольги Шапошниковой после речи прокурора встала и в сердцах бросила в сторону Масленникова гневные слова:

– Таким отморозкам не место в мире! Я его проклинаю, проклинаю! И буду проклинать, пока буду жива!

А адвокат подсудимого Сергей Зайченков попросил суд назначить подсудимому наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы. Сам Масленников от выступления в прениях отказался.

После этого суд объявил перерыв до 27 февраля – в этот день Масленникову предстоит выступить с последним словом. Затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях