Прокурор просит 7,5 лет колонии для директора лодочной станции

Прокурор запросил 7,5 лет колонии для директора лодочной станции
Гособвинение настаивает на наказании в виде реального срока заключения для директора ООО «Пристань» Леонида Жданова.

Напомним,  резонансное уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года  после крушения катамарана на Волге. Ночью  он врезался в баржу, в результате из 16 находившихся на борту катамарана человек 11 погибли.

Процесс начался в Ворошиловском районном суде Волгограда около года назад, вторым фигурантом дела стал  погибший  вместе с 10 пассажирами плавдачи бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. Жданова обвиняют по ч 1 и 3 ст 238 УК РФ, Хахалева – по ч 3 ст 268 УК РФ.

Сегодня в суде начались прения сторон. Свою позицию озвучило гособвинение.

Леониду Жданову вменяют хранение и стоянку маломерных судов, а также выпуск их в плавание с базы без организации надлежащего режима. Всего в деле два эпизода. Первый связан с выходом на воду моторной лодки «Пристань-4» 29 апреля 2018 года под управлением нетрезвого гражданина  Епифанова. Обвинение указывает, что у Епифанова не было навыков судовождения, удостоверения на право управления маломерным судном, документов на лодку, а также документов о ее техническом состоянии. Гражданин вышел на воду под покровом темноты, на борту лодки было 4 человека. Все они оказались в воде, когда судно совершило резкий маневр, сама лодка затонула.

11 июня 2018 года уже Дмитрий Хахалев вышел на воду на плавдаче «Елань-12» с тем же набором нарушений.  Но на борту у него было уже 15 человек,  что нарушало нормы пассажировместимости на 4 человека. К тому же судно не было зарегистрировано. Столкновение с  буксиром «Капитан Вечеркин» привело к гибели 11 человек, еще несколько человек получили телесные повреждения.

Сотрудники ООО «Пристань» должны были предпринять все возможное, чтобы не выпустить лодки  с базы, а в противном случае сообщить об  этом в МЧС или в полицию, считает обвинение. Два водно-транспортных происшествия стали последствием несоблюдения Ждановым требований законодательства, как руководитель ООО «Пристань», он не имел препятствий к выполнению требований приказа №502 МЧС,  указал сегодня прокурор.

Гособвинитель также отметил, что уголовное преследование в отношении Хахалева должно быть прекращено  в связи с его смертью, но он также должен быть признан виновным.

Следующее заседание суда состоится 9 июня, на нем свою позицию выскажут сторона защиты и потерпевшие.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях