Пять камышинских подростков идут под суд за серию краж

Пятеро камышинских подростков идут под суд за серию краж
Сумма похищенного – более 145 тысяч рублей. Кроме денег в списке украденных товаров – чипсы, сухарики, фисташки, лимонад, шоколадные батончики. Фигуранты уголовного дела шли на кражи не потому, что хотели есть, а потому, что искали, как они пояснили на следствии, – «развлекухи».

Камышинская прокуратура передала в Камышинский городской суд уголовное дело, в котором фигурирует группа в составе 5 несовершеннолетних обвиняемых.

В отношении них, как рассказал «Волгоградской правде. ру» заместитель Камышинского прокурора Николай Ларионов, возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.2 УК РФ (7 эпизодов).

Один из обвиняемых, 2003 года рождения, к моменту рассмотрения в суде этого уголовного дела уже осужден по такой же статье по другим эпизодам и сейчас находится в местах лишения свободы. Остальные фигуранты этого дела, 2004 года рождения, –  ранее не судимые.

Криминальной пятерке вменяется кража товаров и денег на сумму более 145 тысяч рублей.

Кроме денег, которые они похитили, в списке товаров фигурирует популярные у современных отпрысков лакомства – чипсы, сухарики, фисташки, лимонад, шоколадные батончики…

Фигуранты совершали кражи не по причине того, что элементарно хотели есть, а потому, что бесцельно и бесконтрольно «шатались» по ночному городу и искали, как они признались на следствии, «развлекухи».

– Семьи, в которых воспитывались четверо 16-летних обвиняемых, – можно отнести к семьям с обычным среднестатистическим достатком, – уточнил Николай Ларионов. – Лишь один из них воспитывался в асоциальной семье: речь идет о несовершеннолетнем, который уже осужден. Именно он и был инициатором «подвигов», на которые шла эта группа юных похитителей.

Кстати, к совершенным ими кражам они не готовились заранее, и их даже не планировали.

Бродили по ночному городу, мучаясь от «ничегонеделанья» и на ходу придумывали себе эту самую «развлекуху»…

Например, зашли погреться в подъезд дома-общежития для военнослужащих, увидели там спортивные велосипеды – сели на них и уехали кататься. Куда? По принципу – «куда глаза глядят»… Глаза глянули в сторону расположенного близ Камышина села – Вихлянцево. До него – асфальтированная дорога. Пока крутили педали до деревни – проголодались.

Глянули – торговый киоск. Взломали – набрали того, чего душа просила. Душа просила чипсы, фисташки и сладости…

Бросив уворованные велосипеды в селе, криминальная пятерка отправилась домой на такси.

Самое примечательное: все остальные 6 эпизодов краж были совершены по такому же сценарию. В один из вечеров, когда душа в очередной раз «просила праздника», увидели пивной ларек. Выдавили стекло в окне – и снова устроили себе «райскую жизнь»: побаловали себя чипсами, фисташками, сухариками-кириешками.

В нескольких торговых киосках фигурантам удалось-таки разжиться деньгами. Деньги они делили. Двое из криминальной пятерки на часть от полученной суммы купили себе, как значится в материалах дела, «клевые» куртки и джинсы, пневматический пистолет, остальные истратили «свою кассу» на гамбургеры и чизбургеры.

Исходя из списка украденных товаров, как рассказал Николай Ларионов, родители обвиняемых слезно пытались призывать следователей, ведших это дело, к снисходительности: они же совсем еще «мальчишки». Хотели всего-то полакомиться популярными у молодых людей лакомствами…

Что касается самих фигурантов дела, каждый из них по настоянию адвокатов почти что «на автомате» изрекал следователям стандартный заученный набор фраз: «Признаю, сожалею, раскаиваюсь…»

– В ходе расследования этого дела стало очевидным: главной причиной совершения всех этих 7 краж – бесконтрольность несовершеннолетних подростков со стороны их родителей, которые не интересовались, где, как и с кем их отпрыски проводят ночи напролет, – прокомментировал Николай Ларионов. – Родители допустили серьезные упущения в воспитании своих чад, у фигурантов этого дела отсутствовали стремления учиться, они не занимались спортом, у них не было никаких увлечений, хобби. Мамы и папы не воспитали у своих сыновей даже уважения к ним, родителям. Родители не были для них авторитетом и не способны были повлиять на их поведение…

Максимальный срок наказания по данной уголовной статье – до 5 лет лишения свободы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий