Пятилетний Кирилл из Волгоградской области на пожаре спас двоих детей

Пятилетний Кирилл из Волгоградской области на пожаре спас двоих детей
Маленький герой заявил: «Было страшно, но я не мог поступить иначе!»

Родились в рубашке – так теперь говорят о маленьких жителях городка Новоаннинский Грише и Юле, которые едва не погибли в пожаре 10 июля. Своим спасением дети обязаны другому ребенку – пятилетнему Кириллу Щукину, который, заметив дым, поваливший из окна многоквартирного дома, бросился звать на помощь – спасатели прибыли через считанные минуты. Именно эти мгновения, выгаданные благодаря реакции Кирилла, спасли детям жизнь.

«Иди, играй спокойно!»

В тот день Кирюша, которого в родном городе иначе как взрослым именем Кирилл после случившегося не называют, спокойно играл на детской площадке в своем дворе, расположенном на улице Ленина. В какой?то момент он заметил, как из окна соседнего дома повалил дым. Умный мальчик мгновенно сообразил, что в одной из квартир вспыхнул пожар, и со всех ног бросился на поиски взрослых. Ребенок бежал по улицам города, зовя во весь голос на помощь, однако люди оставались равнодушными. Более того – кто?то даже прикрикнул на беспокойного мальчугана, мол, хватит кричать, мало ли что где горит, иди, играй спокойно.

Но Кирилл не успокоился – во весь дух он помчался домой, сообщить о случившемся родителям – следователю Александру Владимировичу и стюардессе Анне Сергеевне.

Уточнив, в каком именно доме Кирилл увидел дым, родители вызвали пожарных. Они еще не знали, что в загоревшейся квартире находились двое маленьких детей – четырехлетний Гриша Сериков и восьмилетняя Юля Акимова. Их мама на несколько минут выбежала в магазин, оставив детей одних. Именно в это время в квартире произошло короткое замыкание, едва не приведшее к трагедии.

Расчет отреагировал быстро

Прибывшие на место спасатели по пожарной лестнице поднялись на второй этаж. Девочку обнаружили сразу, а мальчика пришлось искать – от страха малыш забился под кровать. А в это время насмерть перепуганная мама Гриши и Юли уже стояла внизу – спасатели не давали ей войти в квартиру.

– Повезло, что дом, в котором едва не произошла трагедия, находится рядом с пожарной частью, – рассказал «ВП» заместитель начальника Новоаннинской пожарно-спасательной части Андрей Коваленко. – От момента вызова до ликвидации возгорания прошло буквально 10 минут – расчет отреагировал очень быстро.

– Меня до сих пор трясет, когда это вспоминаю, – признается Кирилл. – Так страшно было. И никакой это не подвиг – я просто не мог поступить иначе.

«Ты сохрани ее на всякий случай»

Однако в 10?м отряде федеральной противопожарной службы региона оставить поступок Кирилла без внимания, конечно, не смогли. Ребят из местного детского сада № 1, в который ходит мальчик, пригласили на экскурсию в Новоаннинскую пожарно-спасательную часть. В торжественной обстановке начальник части майор внутренней службы Сергей Дерюжкин рассказал всем присутствующим о поступке Кирилла и вручил ему благодарственное письмо за решительные и смелые действия во время пожара. А еще ему подарили мяч, который Кирилл не выпускал из рук на протяжении всей экскурсии, пока пожарные знакомили ребят со своей профессией. На прощание маленькие гости пообещали, что всегда будут соблюдать правила пожарной безопасности, а Кирилл сказал, что будет хорошо учиться. Своим поступком он никогда не хвастался.

– Пришел домой в тот день из садика и говорит: «Мам, смотри, какой мне мяч подарили, – вспоминает Анна Щукина. – А вот тут еще грамота. Ты сохрани ее, на всякий случай».

– Он вообще очень скромный мальчик, – рассказывает и. о. заведующей детским садом № 1 Евгения Федосова, – но ответственный и отзывчивый. Теперь на занятиях по противопожарной безопасности рассказывает нам, куда нужно звонить и как себя вести, если заметишь огонь. А мне до сих пор не дает покоя мысль – если бы Кирилл в тот день послушался взрослых и спокойно отправился играть на детскую площадку, малышей могли не спасти.

– Получается, что занятия по противопожарной безопасности больше усваивают дети, а не взрослые, – констатирует Сергей Дерюжкин. – Ведь известно каждому, что пожар – это бедствие, последствия которого могут быть невосполнимыми – я говорю о гибели людей.

На этой неделе воспитанники детского сада № 1 участвуют в учениях по эвакуации во время пожара. А Кириллу поручили сделать небольшой доклад на тему «Дети и спички» – он уже сейчас готовит себя к профессии спасателя. Взрослые, к слову, его выбор одобряют.

Фото предоставлены ГУ МЧС по региону

Поделиться в соцсетях