Рабы в Каспийском море

  • Рабы в Каспийском море
  • Рабы в Каспийском море
  • Рабы в Каспийском море
  • Рабы в Каспийском море
Сомнительная посредническая фирма попыталась «кинуть» с зарплатой волгоградцев, нанятых «вахтовиками»

Несколько человек обратились в суд с иском о взыскании задолженности по оплате за проделанную работу к компании, которая нанимала «вахтовиков». Волгоградская фирма-посредник искала персонал для строительства крупной технологической платформы, необходимой нефтяному месторождению в Каспийском море. Людей пригласили поработать на выезде еще в ноябре 2015 года.

Однако фирма до сих пор не рассчиталась с сотрудниками даже за самую первую месячную вахту. О скандальной истории «ВП» рассказал монтажник Олег Александрович (фамилию мужчина просил не называть). За его плечами – многолетний опыт работы, он участвовал в строительстве атомной станции в Нововоронеже, возводил объекты в Заполярье. Говорит – привык работать вахтовым методом. Когда ему в конце октября прошлого года позвонили с предложением поработать в Каспийском море на нефтяной платформе, сразу согласился. Вспоминает – фирма, которая нанимала персонал, произвела приятное впечатление. Если бы тогда знать детали...

– Меня позвали на собеседование в солидный офис. Улыбчивые сотрудники, которые после короткого общения и изу­чения моей трудовой книжки сказали, что я им подхожу, – рассказывает Олег Александрович.

Условия, предложенные компанией, были вполне выгодные. Заработная плата – 50 тыс. рублей в месяц, полный пансион. А вот договор пообещали заключить позже, на месте. И сразу начались странности. Работодатель на некоторое время исчез, а потом неожиданно позвонил с известием – уже на следующий день монтажника из Волжского ждут на сбор для отправки на Каспий.

В погоне за романтикой

На следующий день в суматохе Олегу и еще нескольким рабочим действительно выдали какие?то бумаги вместе с различными удостоверениями о прохождении техники безопасности, а также спецодежду. И только когда они прибыли на центральную технологическую платформу для месторождения им. В. Филановского, выяснилось, что договор, который был заключен перед отправкой, был не трудовым, а договором подряда, к которому даже не было приложено задание с внятно прописанным объемом работ.

О том, что именно этот факт и будет камнем преткновения в попытках вытребовать свою заработную плату, Олег и его товарищи узнают только через месяц, когда выйдет срок вахты.

Приходите завтра

Согласно договору подряда работать на платформе Олег должен был с 4 ноября по 4 декабря 2015 года. При этом монтажника на словах уверили, что договор будет обязательно продлен. Между тем Олег и его товарищи честно выполняли все задания, которые перед ними ставил начальник участка. Трудились по 12 часов без выходных.

– Жили мы на корабле-общежитии. Катером нас ежедневно доставляли на платформу и обратно, – рассказывает Олег. – Конечно, работа не из легких, да и довольно опасная.

Когда истек срок договора, работодатель ни нового не прислал, ни старый не продлил. В этом случае, по идее, волгоградская компания должна была вывезти своих сотрудников с платформы на сушу, а потом отправить домой. Но и этого сделано не было. По словам монтажника, на ЦТП они пробыли еще две недели. При этом исправно выходили в свою смену. Вертолет им прислали только 14 декабря.

Прибыв в Волгоград, Олег стал требовать, чтобы с ним рассчитались. Но фирма начала кормить завтраками: позвоните во вторник, потом в пятницу… И такие переговоры продолжались бы до бесконечности, если бы монтажник и его коллеги из Ставрополя и Астрахани не решили подать в суд.

– Думаю, с выплатой денег работодатель тянул специально – исковая давность по трудовым спорам всего три месяца с момента расторжения договора, – комментирует представитель Олега по доверенности в суде Наталья Рыбина. – К тому же договор, который был заключен с рабочими, – не трудовой, а гражданско-правовой.

К нему, поясняет адвокат, обязательно должно быть приложение с указанием объема работы. Без этого исполнитель мог вообще не приступать к работе.

Задача защитника в суде – доказать, что фактически у Олега Александровича и его товарищей были трудовые отношения, которые регламентируются Трудовым кодексом РФ.

Гениальная схема

Волгоградская строительная фирма является субподрядчиком крупной компании, которая, в свою очередь, – подрядчик у нефтяников, ведущих разработку месторождения в Каспийском море.

Но именно волгоградские дельцы придумали гениальную по простоте и наглости схему. Нефтяники выделяют, грубо говоря, миллион руб­лей на строительство объекта и нанимают подрядчика. Последний уже за 500 тыс. находит субподрядчиков, одним из которых является волгоградская фирма. Она-то, в конечном счете, и ищет рабочих. Естественно, уже не за 500 тыс. А в данном случае, видимо, кто-то решил и вовсе нанять людей за бесплатно.

Согласитесь, отличная схема. Позвать людей, составить филькину грамоту, а не договор, рассчитывая на безграмотность простых работяг. Затем кормить их обещаниями. А когда вый­дет срок исковой давности, и вовсе забыть и оставить людей ни с чем. А потом пригласить новых работников и провернуть с ними ту же аферу.

И, скорее всего, Олег и его товарищи – не единственные, кого обманула волгоградская компания. Ее след тянется аж в далекую Рес­публику Коми. В северном городе Ухта, если верить сообщениям в соцсетях, организация из Волгограда «кинула» 30 человек. Люди пишут: «никому не дали зарплату», «суточные задерживают», «дорогу и аренду жилья оплачивают с большим трудом».

Получить комментарий о принципах работы строительной фирмы от ее руководства не удалось. Директор «находится в командировке».

«Не попадитесь на удочку!»

Между тем на прошлой неделе Красноармейский районный суд Волгограда рассмотрел иск Олега к строительной фирме. И вынес решение: компания должна заключить с Олегом Александровичем срочный трудовой договор на тот срок, который он фактически уже отработал на Каспии, выплатить ему обещанные деньги с учетом штрафных санкций за задержку, а также компенсацию морального вреда.

– Очень надеемся, что выигранное дело станет прецедентом, и в суд начнут обращаться другие пострадавшие, – говорит Наталья Рыбина.

А еще юристы предупреждают жителей – будьте внимательны при найме «вахтовым методом», проверяйте бумаги!

Именно так теперь будет поступать Олег – он ищет новую работу. Хочет ехать на остров Врангеля, оттуда уже поступило предложение. Но поднаторевший в законах, теперь он проверит каждую букву своего договора. Чтобы больше не попасться на удочку мошенников.

Шесть главных правил устройства на работу

1. – Главное – не терять бдительности, – говорит Наталья Рыбина. – Для начала нужно выяснить, какой договор с вами предполагается заключить: трудовой или договор подряда. Спросите, будете ли вы исполнять работу по определенной должности, квалификации или специальности, или предполагается определенный объем выполняемой работы.

В первом случае работодатель обязан заключить с вами трудовой договор, а во втором – заказчик и вы (подрядчик) заключаете договор подряда, неотъемлемой частью которого является перечень и объем порученных вам работ.

2. Узнайте, как вы будете получать причитающиеся вам за работу деньги: если два раза в месяц в определенные дни – это трудовые отношения, если по окончании работ и после подписания акта приемки работ – договор подряда.

3. Если прописано рабочее время с перерывом на обед, установлены выходные дни – это трудовой договор. Если ваш рабочий день не контролируют, заказчика интересует только результат по истечении срока – это договор подряда.

4. При заключении трудового договора работнику предоставляется ежегодный основной (и дополнительный) оплачиваемый отпуск, оплачивается время нетрудоспособности, а при договоре подряда – нет.

5. Условия труда и инструменты должен обеспечить работодатель. Обучение нормам и правилам охраны труда и техники безопасности, электробезопасности лежит на работодателе. Ответственность за соблюдение ОТ и ТБ лежит на работодателе.

Подрядчик должен предоставить работнику удостоверения, подтверждающие знание им норм и правил охраны труда и техники безопасности до подписания договора подряда.

6. Помните: к работе вы должны приступить ТОЛЬКО после того, как подписали договор и один экземпляр договора получили на руки.

Наличие договора в письменном виде защитит вас от проблем, которые могут возникнуть в случае, если ваш работодатель (или заказчик) окажется недобросовестным.

Фото vpravda.ru