Раввин Залман Иоффе: «Надругательство над памятным знаком – хулиганство»

Раввин Залман Иоффе: «Надругательство над памятным знаком – хулиганство»
Представители Еврейской общины Волгограда посетили село Аксай Волгоградской области после новости об осквернении памятного знака жертвам Холокоста.

В понедельник в селе Аксай Октябрьского района произошло ЧП – неизвестные облили желтой краской и нанесли изображение креста на памятный знак жертвам Холокоста. 

На следующий день Рав Залман Иоффе, рабанит Яэль Иоффе приняли участие в рабочем совещании с выездом в Аксай. 

Как рассказал "Волгоградской правде.ру" Яэль Иоффе, представитель Центра по противодействию экстремизму сообщил, что в произошедшем просматривается скорее мотив хулиганства, нежели антисемитизма.

– Мы склонны согласиться с данным утверждением, так как идеологическая подоплека в характере граффити не просматривается, а нарисованный крест...  Сложно представить, что нормальный здоровый верующий человек, христианин, для которого это изображение – символ человеколюбия, мира и жертвенности, будет наносить его там и тогда, где и когда этот символ будет ассоциироваться с элементами вандализма и осквернения памяти, – прокомментировал Иоффе произошедшее.

Делегация побывала на месте ЧП. Здесь Рав Залман положил камешек к памятному знаку и протрубил в шофар. Как пояснил Яэль Иоффе, в элул месяц звук шофара – это плач, крик о помощи и справедливом возмездии, взывающий к Отцу Небесному.

В ходе встречи с руководством района и правоохранительными органами принято решение отчистить знак от краски и провести в местных школах Уроки мужества, где ребятам расскажут о событиях, в память о которых установлен знак. Позднее ко всем знакам, установленным в Октябрьском районе на местах гибели еврейского населения в 1942-43гг., возложат цветы в рамках проекта "Вернуть достоинство". 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях