Разыскивается поджигатель

Региональное Управление МЧС озвучило первые версии по поводу причин произошедшего. Пока подсчитывается ущерб от огня, прошедшего три с половиной сотни гектаров, спасатели заявляют, что надо искать поджигателя.

Как сообщил накануне руководитель ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, пожар начался с двух очагов, возникших примерно в одно и то же время. Один из них располагался вблизи дачного общества, другой – рядом с трассой.

– Это исключительно человеческий фактор; вероятнее всего, небрежно брошенный окурок, – пояснил Олег Гребенюк. – При этой суши и жаре я могу расценивать такое неосторожное поведение только как поджог. Возбуждено дело по статье «Уничтожение лесных насаждений». В нынешних погодных условиях трава превратилась в порох. При сильных порывах ветра огонь распространялся по ней со скоростью до полукилометра в минуту. Успеть за пожаром было очень сложно, тем более местность оказалась изрезана балками. Если огонь попадает в них, то далее течение пожара становится непредсказуемым: невозможно предположить, с какой стороны он выйдет.

К слову, сухая трава, доходившая пожарным, боровшимся со стихией, до пояса, значительно осложнила работу. Олег Гребенюк напомнил, что муниципальные власти и жильцы населенных пунктов обязаны избавляться от нее, что регламентируется нормами о благоустройстве.

– Сейчас начата внеплановая проверка того, насколько выполняются наши предписания, выданные весной, – поясняет начальник ГУ МЧС региона. – Мы обязали этими документами организации, граждан и органы власти устранить те нарушения, которые создают опасность возникновения пожара. Примером невыполнения наших требований является ЧП на Мамаевом кургане. Рекомендовали убрать сухую траву – этого не сделали. Мы будем применять штрафные санкции к городской администрации.

Напоминаем, что сейчас на территории региона действует особый противопожарный режим. В этом году его ввели на месяц раньше, чем в прошлом. В частности, запрещается посещать лес, разводить костры. Максимальный размер штрафов, после внесения изменений в Кодексы, вырос до 4 тысяч рублей с граждан и полумиллиона – с юридических лиц.

Еще один вклад в создание опасной ситуации для поселка Каменный буерак внесли... наиболее активные его жители. Как сообщили представители Управления областного лесного хозяйства, в марте люди обратились к лесничим с просьбой организовать защиту их жилья от возможных лесных пожаров: в прошлом году поселок уже приходилось спасать от аналогичной беды.

– После осмотра выяснилось, что многие строили жилье вплотную к лесу, – рассказывает Таисия Острая, руководитель управления лесного хозяйства Волгоградской области. – А по противопожарному паспорту положено, чтобы минимальное расстояние от жилого сектора до деревьев составляло не менее 50 метров. Мы провели конкурс, определили организацию, которая была готова вырубить просеку. Но стоило появиться рабочим, как выяснилось, что люди передумали! Население высказалось резко против необходимой вырубки и даже выставило пикет. Нам пришлось отступить. Это произошло буквально за две недели до этого пожара. В итоге сотрудникам МЧС пришлось валить деревья уже во время ЧП.

Как выяснилось, сейчас мнение жителей поселка снова изменилось. Вырубка деревьев, стоящих вблизи дворов, будет произведена в ближайшее время.

Напомним, крупный лесной пожар, едва не уничтоживший Каменный Буерак, начался утром во вторник и продолжался два дня. Ликвидация последнего очага произошла в 17.30 27 июля. Проводилась эвакуация местных жителей. Тушили огонь 75 единиц техники, в том числе шесть пожарных машин из Астрахани, столичный противопожарный самолет Ил-76 и специальный вертолет из Ростова.

Поделиться в соцсетях