Родственники убитого конезаводчика не верят в то, что причиной его смерти стали долги

Родственники убитого конезаводчика не верят в то, что причиной его смерти стали долги
В Ольховском районе начался процесс по делу об убийстве местного фермера Тагира Альшина. В преступлении обвиняется Абдулхамид Кадиев – по версии следствия именно он забил жертву насмерть бейсбольной битой. В свою очередь, родственники Альшина уверены, что указанные в обвинительном заключении мотивы расправы не имеют ничего общего с действительностью, и что дело пытаются развалить некие третьи лица.

Мечты о рысаках

В начале двухтысячных о Тагире Альшине взахлеб писала местная пресса, в том числе и «Волгоградка». Обычный фермер из Ольховки поставил перед собой амбициозную задачу – возродить популярность породы русских и орловских рысаков.

Лестные оценки со стороны специалистов-коневодов, призы на скачках, награды – казалось, что вот-вот мечта наконец-то осуществится и затратное племенное производство начнет приносить прибыль.

Однако, бизнесмен из Тагира Альшина не получился. Он влез в долги, потом с молотка пошла и его конюшня – несколько десятков рысаков, стоимость некоторых из которых доходила до 5 миллионов рублей. Сам конезаводчик утверждал, что попал в лапы к «черным ростовщикам» и не смог потянуть выплат по ставке 120 процентов в год. Его КФХ обанкротилось, и на Альшине повис ярлык вечного должника.

Бита, как весомый аргумент

Именно с целью «поговорить» о долге в 110 тысяч рублей, как следует из материалов дела, приехали на ферму к Альшину братья Кадиевы вечером 27 ноября 2014 года. Конезаводчик был мужчиной крупным и вспыльчивым. Согласно показаниям Кадиева-старшего, ему не понравилось, как должник с ним разговаривал, и он решил проучить строптивца, достав из багажника бейсбольную биту. После первых двух ударов по голове Альшин побежал, но Абдулхамид его догнал, и тогда полуоглушенный фермер якобы вцепился ему в одежду. Тут подоспел второй брат, Сулейман. Согласно обвинительному заключению, он нанес жертве удар битой по ноге, после чего Альшин выпустил из рук одежду Кадиева-старшего, и тот ударил его по голове еще два раза.

Когда братья-«коллекторы» уехали, Тагир Альшин был доставлен в районную больницу, впал в кому и скончался...

К слову, это был не единственный криминальный подвиг Кадиевых. Месяцем раньше вместе с третьим фигурантом дела Ермаковым братья совершили разбойное нападение с грабежом близ федеральной трассы Сызрань – Саратов – Волгоград. Использовали те же биты, электрошокер, ружье. Действовали как типичные бандиты с большой дороги – во втором часу ночи перегородили автомобилем магистраль, Кадиев-младший стал копаться в двигателе, а другие два подельника спрятались в кустах на обочине. Жертвами грабителей стали напарники-дальнобойщики, остановившиеся на своем КАМАЗе, чтобы предложить помощь. На голову водителя грузовика Багирова, склонившегося над моторным отсеком, младший из Кадиевых обрушил удары кулаком. Выскочивший из кустов второй брат стал наносить ему по голове удары бейсбольной битой. Их подельник Ермаков для подавления воли потерпевших открыл пальбу в воздух, уложил их на землю, наставил на водителя Колчина ружье, начал бить его прикладом по голове и электрошокером – в область шеи. Забрав из КАМАЗа 130 тысяч рублей, телефон и регистратор, грабители скрылись.

После убийства Тагира Альшина его родственники убеждены, что в нападении на конезаводчика братья Кадиевы действовали не самостоятельно. И что кто-то пытался повлиять на ход расследования.

Правосудие в особом порядке

– Во-первых, в деле об убийстве в итоге вместо группы лиц стал фигурировать один-единственный ответчик – старший из Кадиевых, – говорит сестра Тагира Алия Альшина. – Хотя справиться с моим братом богатырского телосложения, даже если орудовать битой, в одиночку невозможно. Участие второго Кадиева? Эдакий легонький ударчик по ноге – почти что погладил. В ходе расследования дело неожиданно было переквалифицировано на более мягкую статью обвинения: со второй части статьи 105 УК РФ на первую. И при этом еще душегубов решили судить в так называемом особом порядке. Потому что они заключили со следствием «досудебное соглашение».

Как показывает практика, когда дело рассматривается в «особом порядке», обвиняемый, заключивший сделку со следствием, получает лишь две третьих или даже половину от максимального срока конкретной статьи. Эта распространенная на Западе практика была внедрена в России в 2009 году.

– Этой системе рукоплещут не только преступники, но и многие правоохранители: ведь объем работы сократился многократно, а поле для маневра «сделка преступника со следствием» дает ну просто широчайшее, – прокомментировал «Волгоградке» свою позицию известный камышинский юрист Юрий Панов.

Впрочем, обвинению в лице прокурора Антона Еремеева удалось отстоять стандартную процедуру рассмотрения дела. Без «особого порядка». Так что теперь у родственников жертвы шанс на правосудное решение появился. Однако вопросы к качеству предварительного следствия у семьи Альшина и её адвокатов остаются.

Вопросы без ответов

– В качестве главной причиной убийства фигурирует якобы имевший место долг Альшина Кадиеву, но доказательств-то этого нет, – говорит адвокат Роман Бормотов. – Сумма долга названа солидная – 110 тысяч рублей, но почему нет расписки? Ведь убийца и пострадавший не знакомы. Другая версия, связанная с аукционом по земле, вообще не рассматривалась, хотя о ней, как сообщил один из свидетелей, он делал устное заявление следователю. В деле данных об этом вообще нет. Почему в обвинительном заключении по делу нет даже упоминания про маски с прорезями для глаз, на которые указывали главные свидетели по делу?

Как считают многие жители Ольховки, наличие у преступников масок указывало на то, что братья шли не говорить с Альшиным о долгах, а убивать его. Говорят они и о том, что буквально накануне расправы фермер выиграл аукцион по аренде земли, на которую претендовал один из родственников Кадиевых. Но в ходе следствия все эти вопросы остались без ответов.

P. S. Процесс по делу об убийстве Тагира Альшина будет продолжен в середине августа. «Волгоградка» будет следить за ходом событий.

DNG

Поделиться в соцсетях