От укусов гадюк пострадали десять волгоградцев

С мая 2019 года от укусов гадюк пострадали 10 волгоградцев
Жителей Волгоградской области предупреждают: сезон змеиных укусов в самом разгаре. Среди 10 покусанных этими чешуйчатыми человек с мая 2019 года – два ребенка.

В Волгоградской области известны семь видов змей, из которых ядовиты две: степная гадюка и редкая и малоизученная гадюка Никольского. Сейчас, как сообщили в пресс-службе волгоградской больницы, отмечается увеличение острых отравлений, возникающих вследствие укусов этих пресмыкающихся.

Яд гадюк содержит высокомолекулярные белковые ферменты, которые действуют на кровь, лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть интоксикации зависит от вида укусившей змеи, ее размера, количества попавшего в кровь яда. Тяжелее всего укусы переносят дети и пожилые люди.

Если вас укусила гадюка, немедленно вызывайте медиков, а пока бригада скорой помощи едет, следует высосать яд из ранки в течение 15–20 минут. Знайте, что этого нельзя делать человеку с повреждениями слизистой рта, иначе помощь нужна будет уже ему.

Место повреждения обработайте антисептическим раствором на водной основе, наложите повязку. Жгут накладывать строго запрещено!

Приехав на отдых на природу, первым делом осмотрите место, где собираетесь устроить пикник. Отправляясь на сбор грибов и ягод, обязательно наденьте на ноги практичную обувь, а одежда должна быть плотной.

Шумите и громко топайте, чтобы спугнуть змею. Увидев ее, замрите, сделайте так, чтобы она не заметила вас. В случае если змея поползет в вашу сторону, не пытайтесь бежать.

Если вы увидели лежачую змею, без резких движений тихо отойдите назад и двигайтесь так дальше от нее.

Всегда внимательно смотрите под ноги, особенно при сборе дров, поскольку змею легко принять за лежащую палку.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях