Скончался бывший командующий войсками СКВО генерал армии Виктор Казанцев

Волгоградская правда
Военный совет Южного военного округа сообщает, что 14 сентября на 76-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался Герой России генерал армии Виктор Казанцев.

На военной службе он прошел путь от суворовца до генерала армии. Многие годы жизни и военной службы были связаны с Северо-Кавказским – Южным военным округом. В один из самых сложных периодов новейшей истории России – в феврале 1996 года – он был назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. А с июля 1997 года по май 2000 года он – командующий войсками СКВО.

Звание генерал армии – первому среди командующих войсками округов – Казанцеву было присвоено в феврале 2000 года. С августа 1999 года по апрель 2000-го он командовал объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе и одновременно был командующим СКВО.

В мае 2000 года Виктор Казанцев уволен в запас и был назначен полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе. В этой должности он работал до 2004 года.

По делам военной службы Казанцев неоднократно бывал в Волгограде, лично руководил различными военными учениями на Прудбойском полигоне, контролировал жизнь и ход боевой подготовки подчиненных соединений и частей волгоградского гарнизона.

В январе 2001 года он вошел в состав созданного указом Президента Российской Федерации оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.

С 2015 года – главный инспектор группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа.

Долгая военная служба Виктора Казанцева отмечена 16 государственными наградами, в числе которых звезда Героя России и 4 боевых советских и российских ордена.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий