Следствие по телу

  • Следствие по телу
  • Следствие по телу
Для экспертов каждая мелочь с места преступления – это важная улика.Преступники год от года изобретают все новые способы ухода от справедливого возмездия, путают следы, обеспечивают себе алиби. Но следователям удается разрушить старательно созданные хитросплетения злоумышленников и собрать вескую доказательную базу виновности преступников. Тайна следствия – святая святых. Но для наших читателей было сделано исключение. Заместитель руководителя отдела криминалистики Следственного управления СКР по Волгоградской области Дмитрий Легчило «приоткрыл завесу секретности» и на реальных уголовных делах рассказал, как выводили преступников «на чистую воду».

– Технический прогресс не стоит на месте, например, год от года количество камер видеонаблюдений в городах области увеличивается. Это помогает следователям в раскрытии преступлений?

– Конечно. В числе первоочередных задач следователя входят незамедлительное изъятие записей камер видеонаблюдения (если они есть поблизости); проверка фактов использования преступниками банковских карт, похищенных у потерпевших; постановка на контроль похищенных сотовых телефонов, получение протоколов телефонных соединений круга подозреваемых в совершении преступления. Технические средства связи могут помочь в раскрытии преступления.

В апреле этого года в Центральном районе из бара вышла девушка и пропала. По факту безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело. Камеры видеонаблюдения в баре зафиксировали момент ухода пропавшей, также мужчину, который к ней подходил. Но качество записи давало только представление о комплекции мужчины, деталях его одежды. При отработке лиц, находившихся в то время в баре, следователи определили в круг подозреваемых некоего Горенко. Вместе с тем следователи сразу же начали отрабатывать операции по счетам банковской карты потерпевшей и активации ее сотового телефона. Было установлено, что в телефоне потерпевшей активирована сим-карта на имя жителя Краснооктябрьского района Горенко. Было принято решение о задержании его по подозрению в совершении убийства. При задержании у него был изъят сотовый телефон потерпевшей. Горенко выкручивался как мог, сначала сочинял, что нашел телефон в маршрутке. Затем изменил показания, солгал, что потерпевшая была у него дома, а когда уходила, просто забыла свой телефон. При наличии неопровержимых доказательств Горенко понял, что выкручиваться бесполезно. Сознался в убийстве и указал место сокрытия трупа. Ему было предъявлено обвинение в убийстве. Свою вину он признал полностью.

– Выходит, что фраза, ставшая крылатой: «Нет тела – нет дела» утратила свою актуальность? Уголовные дела возбуждаются и при подозрении на смерть потерпевшего?

– Да. И проводится весь комплекс следственно-оперативной работы. Как правило, начинается сбор максимально подробной информации о личности потерпевших. Опрос родственников, соседей, знакомых. Но порой ниточку к раскрытию преступления может дать содержание переписки в соцсетях. Так, например, в феврале прошлого года ушла из дома, ничего не сказав родителям, и не вернулась жительница Красноармейского района. Поскольку речь шла о девушке, следственно-оперативными сотрудниками незамедлительно была истребована информация в социальных сетях. Были получены сведения с сайта знакомств, из переписки с молодым человеком следовало, что потерпевшая в день исчезновения планировала с ним встретится в Ворошиловском районе Волгограда. Молодого человека, проживающего без регистрации в этом районе, по имени Юрий Богданов вычислили. Одновременно из компании сотовой связи поступили сведения об активации сотового телефона потерпевшей, пользователем оказался мужчина, который приобрел телефон у неизвестного все в том же Ворошиловском районе. На основании полученных сведений было принято решение о задержании Богданова. Он понял, что лгать бесполезно, и признался в убийстве, а также указал место сокрытия трупа.

– В дни новогодних каникул Волгоград наводнили жуткие слухи о маньяке, который убивает и расчленяет трупы. Как вскоре выяснилось, маньяком оказалась пенсионерка, которая отправила на тот свет своего сожителя. Сложно было установить личность убитого?

– Не просто. Была организована работа по тщательному изучению ежесуточных сводок о преступлениях и происшествиях, проверялось каждое сообщение о безвестном исчезновении граждан. Также были истребованы сведения о лицах пенсионного возраста, не получивших в январе 2013 года пенсионные выплаты. Так было установлено, что пенсию не получил некий Шапошников, о безвестном исчезновении которого заявила его гражданская супруга. По месту жительства Мергасовой был произведен осмотр вероятного места происшествия с применением источника света SL-450, в ходе которого были обнаружены следы крови потерпевшего. Гражданская жена созналась в убийстве и расчленении трупа. К слову, у нас есть много примеров того, как обследование с SL-450 помогает обнаружить следы преступления там, где преступники считают, что благополучно от них избавились.

– Создается впечатление, что для раскрытия преступления достаточно собрать и проанализировать информацию.

– Далеко не всегда. Нередко приходится действовать методом проб и ошибок, а это огромный титанический труд. Так, например, 7 января этого года Камышинским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту убийства в своем доме местного жителя Никитина. Есть у нас такая квалификация преступлений как «совершенное в условиях неочевидности». Для оказания помощи в раскрытии данного преступления в Камышин выехала группа следователей-криминалистов из управления. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена и изъята связка ключей с электронным ключом от домофона, не принадлежавшая погибшему Никитину. Была выдвинута версия о том, что связку ключей оставил (выронил) на месте преступления убийца. Для того чтобы проверить версию, изготовили дубликаты ключей со связки, поделили Камышин на квадраты, определили все многоквартирные жилые дома с домофонами и проверили каждый дом, каждый подъезд, каждую квартиру. В результате такого прочесывания на второй день установили квартиру, к которой подошли ключи с места преступления. Подозреваемым оказался сын владелицы квартиры, который сознался в совершении преступления.

Я хочу подчеркнуть, что в нашем распоряжении имеется обширный арсенал технических средств, различные базы данных, возможность проведения лабораторных исследований и многое другое – что позволяет установить картину преступления, установить подозреваемого и собрать доказательства его причастности к совершению преступления. Причем наши возможности позволяют раскрывать преступления не только по горячим следам, но и прошлых лет. У преступлений нет сроков давности, преступники должны всегда помнить, что меч правосудия их настигнет, сколько бы они ни скрывались.