Смерть под "шашечками"

Смерть под "шашечками"
Двое рецидивистов забили до смерти таксиста.Били исключительно по голове и тем, что под руку подвернулось – металлическим ключом, увесистым камнем. Били ногами по человеку, который виновен был лишь в том, что преступникам захотелось забрать его деньги и машину. Истязали несчастного с такой силой, что после казни сами хромали. А через несколько часов после преступления один из подельников преподнес своей подружке подарок –телефон жертвы и букет роз, купленный на деньги убитого таксиста.

В сентябре прошлого года двое отпетых рецидивистов, которые подружились во время очередной отсидки в одной из исправительных колоний Волгоградской области, находясь во Фролово, решили навестить свою фроловскую подружку, но та в тот момент гостила у приятельницы в поселке Образцы. Алексей Егоров и Сергей Куртлацков на автостоянке у автовокзала договорились с таксистом Халиловым (фамилия изменена), который занимался частным извозом на своем стареньком "жигуленке", что тот отвезет клиентов к их девушкам. По дороге пассажиры попросили у таксиста телефон, пообещав, хорошо заплатить, если он их доставит обратно во Фролово после того, как они «нагуляются».

Как потом откровенничали в своих чистосердечных признаниях Егоров и Куртлацков, во время застолья им пришла идея совершить разбойное нападение на таксиста. Чего проще выбрать по дороге безлюдное место, попросить водителя остановить автомобиль… Судя по всему, жажда легкой наживы так захватила приятелей, что они уже через три часа названивали таксисту. Ничего не подозревающий Халилов приехал на встречу со своими убийцами. На часах было всего шесть часов вечера.

Четко следуя преступному плану, Егоров сел рядом с водителем, а Куртлацков – на заднее сиденье за Халиловым. Сигналом к нападению стала просьба одного из преступников остановить машину, дескать, приспичило его по малой нужде. Куртлацков стал душить Халилова, но тихий таксист неожиданно для бандитов стал активно защищаться. Попавшейся под руку отверткой он успел нанести по их лицам несколько ударов. Преступники впали в ярость. Удары сыпались на голову Халилова один за другим до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни. Удостоверившись, что таксист мертв, подельники оттащили тело подальше от дороги в лесополосу. После чего на автомобиле Халилова скрылись с места преступления. Их добычей стали 30 тысяч рублей и сотовый телефон жертвы.

По всей видимости, подружки у рецидивистов имелись не только во Фроловском районе. На машине Халилова убийцы добрались до Кумылженского района, где жила еще одна женщина, с которой познакомились по переписке и которая, по словам ее знакомых, любила крутить шашни с подозрительными типами. С ней они прокатались на" жигуленке" всю ночь. Девица пыталась поупражняться в вождении, в итоге въехала в забор местной школы, изрядно помяв автомобиль. Куртлацков и Егоров, попрощавшись с приятельницей, отогнали машину в лесополосу и подожгли, а сами как ни в чем не бывало вернулись догуливать в поселок Образцы. Да еще и с подарками. Одной из подруг достался сотовый телефон Халилова и букет роз, купленный на деньги жертвы. Естественно, дам заинтересовали свежие кровоточащие раны на кавалерах и то, что они прихрамывают. На что один из них ответил: «Мама учила не бить с ноги, а я не послушал».

Убийцы практически были уверены, что исчезновение таксиста останется незамеченным. Не исключено, что он сам рассказал, что живет здесь один, все родственники на родине в Азербайджане, а в России он зарабатывает частным извозом, чтобы помогать деньгами семье.

Преступники не учли, что в азербайджанской диаспоре принято поддерживать своих, делиться планами, тесно общаться. И когда Халилов не вернулся с работы, его соотечественники сразу же обратились в полицию.

Следует отдать должное фроловским полицейским и сотрудникам территориального подразделения регионального Управления следственного комитета России. Они со всей ответственностью отнеслись к заявлению об исчезновении Халилова. Когда раскрылась страшная тайна, было обнаружено тело таксиста, по горячим следам вычислили подозреваемых в совершении жестокого преступления и задержали их. При таком количестве прямых улик, указывающих на причастность задержанных к преступлению, Егоров и Куртлацков стали давать признательные показания. Но, видимо, рассчитывали разжалобить присяжных, доверили свою судьбу им. На суде приятели всячески пытались свалить вину друг на друга, объясняли бесчеловечную жестокость временной амнезией: «Был пьяный, ничего не помню». Но присяжные вынесли справедливый вердикт: «Виновны и не заслуживают снисхождения».

– И Егоров, и Куртлацков имеют богатое криминальное прошлое, имели судимости за особо опасные преступления, – рассказывает государственный обвинитель Юлия Пузенко. – Так, например, Егоров вышел из тюрьмы, где отбывал наказание 9 лет лишения свободы за грабеж, за хорошее поведение по УДО в январе 2012 года. А через несколько месяцев, в тот период, когда он находился на испытательном сроке под особым контролем, совершает еще более жестокое преступление. Это свидетельствует о наличиях в действии Егорова особо опасного рецидива. У Курлатцкова с учетом его прошлых «подвигов», – опасного рецидива.

Суд прислушался к аргументам гособвинения и вердикту присяжных и назначил заслуженное суровое наказание преступникам. 34-летний Егоров проведет в колонии особого режима 19 лет с последующим ограничением свободы на полтора года. 38-летний Курлатцков такое же по срокам наказание, только в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Не исключено, что фигуранты уголовного дела попытаются «скостить» свои сроки.

Поделиться в соцсетях