Смертница, устроившая взрыв в Волгограде, была серьезно больна

Теракт в Волгограде готовился с начала сентября -следователи выяснили всю хронику событий, предшествующих взрыву.

В региональном следственном управлении СК РФ приоткрыли тайну следствия, рассказав журналистам о деталях расследования уголовного дела по факту совершенного в Волгограде теракта.

Напомним, что 21 октября в Волгограде около 14 часов в салоне рейсового автобуса № 29, следовавшего по маршруту «Кардиоцентр – кинотеатр Юбилейный», террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва шестеро человек погибли, 55 человек пострадали, из них 17 до сих пор находятся на лечении в столичных и волгоградских клиниках.

О том, что теракт совершила именно Асиялова у следствия, по словам руководителя регионального следственного управления СК РФ Михаила Музраева, нет никаких сомнений.

- Личность смертницы подтверждена не только результатами ее опознания родственниками, но и заключением судебно-генетической экспертизы, проведенной с использованием биологических образцов, взятых у матери и сестры террористки, - говорит Михаил Музраев.

Следователям удалось восстановить поминутно весь маршрут следования смертницы благодаря большому количеству записей видеокамер и показаниям многочисленных свидетелей.

- С 11.59 до 12.50 Асиялова находилась в районе «Самарского разъезда» в Дзержинском районе Волгограда, где зашла в гипермаркет «Ашан», оттуда на машине частника в 13.16 прибыла в ТРК «Акварель» в Советском районе города. Там она пробыла до 13.26, - рассказывает Михаил Музраев. - В 13.31 на остановке общественного транспорта на проспекте Университетский смертница села в автобус 29 маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района города, в котором и произошел взрыв.

Согласно показаниям пассажиров задержанного на посту ГИБДД в Новониколаевском районе области междугороднего пассажирского автобуса Махачкала-Москва, на котором Асиялова приехала в Волгоград, террористка за всю дорогу не выходила ни на одной из остановок.

- Пассажиры автобуса рассказали, что левая рука Асияловой была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала в области груди, поясняя, что у нее поломаны ребра, - говорит руководитель регионального следственного управления. - Следствие склоняется к тому, что правой рукой она поддерживала взрывное устройство, поскольку на месте трагедии был обнаружен бинт со следами взрыва, а также фрагментом прикрепленного к нему с внутренней стороны провода, возможно входящего в состав самодельного взрывного устройства.

Помимо этого, следователи располагают целым рядом других доказательств, подтверждающих тот факт, что смертница привезла взрывное устройство с собой.

- На обивке сидений, где находилась Асиялова, были обнаружены частицы взрывчатого вещества, как, собственно и в салоне автомобиля частника, на котором она передвигалась по Волгограду, - поясняет Михаил Музраев.

Несмотря на огромное количество доказательств виновности смертницы, в рядах общественности бытует мнение о том, что к организации теракта причастны российские спецслужбы. Спустя несколько дней после трагедии в интернете появился видеоролик, созданный на основе единственной записи с видеорегистратора, сделанной в момент трагедии. Автор этого ролика обращает внимание зрителей на то, что из находившегося рядом с автобусом УАЗика сразу после взрыва вышли якобы четверо агентов ФСБ и передали выпрыгнувшему из окна автобуса человеку дипломат с липовыми вещественными доказательствами и подложным паспортом террористки.

- Эта запись досканально изучена, покадрово. Установлены и допрошены все лица, имеющиеся на ней. Никакого отношения к органам безопасности и в целом к правоохранительной системе, а также к организации теракта они не имеют, - говорит Михаил Музраев. - В автомобиле УАЗ, на котором акцентирует внимание автор ролика, находились 5 человек: водитель и четверо рабочих с сельхозполей, расположенных в Городищенском районе. В этот день они ехали в Красноармейский район для покупки сельхозтехники. Выпрыгнувший из окна человек - это пассажирка автобуса, в руках которой находилась сумочка.

Не менее волнующим вопросом стало появление в средствах массовой информации в день трагедии паспорта террористки, в котором Асиялова запечатлена в хиджабе.

- На месте происшествия был обнаружен лишь один официальный документ преступницы и в нем на фотографии Асиялова запечатлена без хиджаба. Продемонстрированный же 21 октября 2013 года практически во всех СМИ паспорт смертницы, в котором якобы она сфотографирована в хиджабе, является результатом фотомонтажа, - говорит начальник регионального СУ СКР. - Кем это было сделано и для каких целей - следствию пока не известно.

Следователям удалось установить и подробности личной жизни террористки. Являясь уроженкой республики Дагестан, последние несколько лет она проживала в Москве, регулярно совершая поездки на Родину. Одно из последних мест ее работы – столичная компания сотовой связи.

Со своим гражданским мужем, Дмитрием Соколовым, она познакомилась около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение – радикальный ислам. 21-летний Соколов в настоящее время числится пропавшим без вести. Летом 2012 года о его исчезновении заявили родители, которые рассказали о том, что их сын ушел в мечеть, но домой так и не вернулся. Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находится в Дагестане. Там в июле этого года была одна из его встреч с Асияловой. Не исключается его причастность к организации теракта в Волгограде.

Следователями изучена биография и родственные связи Соколова. Установлено, что он родился в 1992 году в городе Красноярске в семье военного. В связи с переводами отца к местам службы, семья вынуждена была менять места проживания. Сначала они были направлены в Приморский край, затем вернулись в Красноярск, после чего переехали в Подмосковье, где проживают до настоящего времени. Соколов сменил 6 средних общеобразовательных школ. Закончив в Красноярске 9 классов, он поступил в аэротехнический техникум. Перебравшись в конце 2009 года в Московскую область он принял ислам, при этом поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академический отпуск, после окончания которого забрал документы из ВУЗа. По оперативным данным Соколов является подрывником деверсионно-террористической группы «Махачкалинская», его мусульманское имя «Абдулжабар», кличка «Жираф».

В ходе расследования так же было установлено, что у Асияловой были серьезные проблемы со здоровьем. Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти.

Помимо этого, удалось выяснить, что подготовка к теракту велась предположительно с начала сентября текущего года, когда Асиялова полностью исчезла из поля зрения близких и знакомых. В настоящее время ведутся активные поиски возможных сообщников и организаторов теракта. Следственные и оперативные мероприятия активно ведутся как в Волгограде, так и на Северном Кавказе.

На вопрос можно ли было предотвратить трагедию, Михаил Музраев заявил, что по результатам расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов, дежуривших на постах ГИБДД по пути следования автобуса из Махачкалы в Волгоград.