Стоп, эпидемия!

Стоп, эпидемия!
В минувшую пятницу при участии губернатора Сергея Боженова состоялось экстренное внеочередное заседание правительства Волгоградской области. Его участники обсудили единственный, но самый актуальный вопрос – срочные меры по предотвращению распространения вспышки африканской чумы свиней в регионе.

Экстренное заседание провел председатель правительства региона Константин Храмов, оперативную обстановку доложил временно исполняющий полномочия председателя комитета по ветеринарии Владимир Борисов. По словам Борисова, 18 апреля в Городищенском районе, между хуторами Донской и Паньшинский, на 15-м км автодороги Качалино – Песковатка обнаружено 5 трупов домашних свиней. Павшим животным был поставлен предварительный диагноз – африканская чума свиней, что заставило правительство региона разработать и принять экстренные меры по локализации инфекции и предотвращению ее распространения на соседние районы.
На инфицированный объект и его окрестности наложен карантин. Карантинная зона включила 10 населенных пунктов Городищенского района и 11 населенных пунктов Иловлинского района области. В радиусе 20 км от инфицированного объекта решено провести отчуждение поголовья: здесь будет уничтожено 1440 голов свиней. На возмещение ущерба собственникам животных и продукции свиноводства из резервного фонда региона уже выделено более 11 млн рублей.
– Для бюджета области это очень большие деньги, – отметил Константин Храмов. – Региональный бюджет не может постоянно отвечать за муниципальные промахи. Чтобы в будущем предотвратить подобные траты, необходимо закрепить персональную ответственность за распространение эпидемии за главами районов и муниципальных образований, обязать их вести учет свиней в своих поселениях и районах.
Большую сложность в борьбе с эпидемией представляет само население региона: животноводы не до конца понимают опасность сложившейся ситуации, а потому не содействуют принятию максимально оперативных мер. Контролировать их обязаны представители местной власти. За недосмотр для них будет введено наказание вплоть до кадрового увольнения. По словам вице-председателя правительства, только такие кардинальные меры и четкая ответственность на местах способны остановить распространение эпидемии.
Разработать механизм воздействия на местную власть Константин Храмов поручил министру сельского хозяйства области Александру Тарасову. Он же должен в самое ближайшее время разработать правовую базу для разделения финансовой ответственности муниципального и областного бюджетов: убытки животноводам бюджеты должны будут платить поровну. На сегодняшний день ветеринарная служба и специалисты областного комитета ветеринарии выставили карантинные посты и ведут строгий переучет поголовья.

Поделиться в соцсетях