Страсти по голубому огоньку

  • Страсти по голубому огоньку
  • Страсти по голубому огоньку
  • Страсти по голубому огоньку
Спасатели бьют тревогу! Растет число пожаров, связанных с бытовым газом. Статистика неутешительная. По данным ГУ МЧС по Волгоградской области, в регионе на 22% выросло количество ЧП, виновником которых становится бытовой газ. Губернатор Андрей Бочаров обозначил всем местным главам и профильным ведомствам задачу – обеспечить безопасность населения. В регионе идут проверки газового оборудования и наличия заключенных договоров на его техобслуживание. Но как быть с теми, кто не думает о себе и машет рукой на соседей? В ситуации разбиралась корреспондент «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ.

«Митинг» у подъезда

…Возле подъезда девятиэтажки собрались бабушки – шум, возмущенные крики. «По какому поводу митинг?» – интересуются проходящие мимо жильцы.

– Да взлетим мы все на воздух, и точка! – воздевает руки вверх Галина Викторовна, пенсионерка с 4-го этажа.

– Вы что не слышите, у нас новые жильцы ремонт делают, стучат целями днями? – поддерживает Ираида Степановна соседку.

Жильцы отмахиваются – мол, ну что поделаешь! Потерпим, ремонт ведь не будет идти вечно. Но тут бабушки объясняют, в чем проблема:

– Помните, на Семи Ветрах дом рванул из-за газа! А у нас эти новоселы ставят какое-то новое оборудование, и делают это не газовики, а рабочие из частной фирмы, – рассказывает Галина Викторовна.– Я у них спрашиваю: ребята, а у вас разрешение из Горгаза есть? А они мне – зачем, мы сами все сделаем…

После этого обсуждение возле подъезда принимает бурный характер. Жильцы решают: искать владельцев квартиры и требовать, чтобы те пригласили газовиков. А если не согласятся – «вызовем полицию и МЧС», заключает Ираида Степановна.

И пенсионерка абсолютно права – чтобы дом не взлетел на воздух, нужно заставить соседей соблюдать закон. Это значит, отказаться от установки несертифицированного оборудования и от услуг специалистов-частников.

Чтобы не было беды

– Мы давно уже проводим комплексную работу в части заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, – рассказывают газовики. – По области это 88% договоров от общего числа владельцев внутридомового газового оборудования. В Волгограде ситуация гораздо хуже – это порядка 38% договоров от необходимого. Остальные 62% формируют потенциальную зону риска, поскольку оборудование должным образом не обслуживается.

Как отмечают представители надзорной организации, по данным контрольных проверок, нарушения в установке и использовании газового оборудования зафиксированы в 30% от числа проверенных пользователей.

Почем «народное достояние»?

Ситуация с газоснабжением в регионе осложняется взаимными упреками поставщиков и потребителей.

Главным аргументом в свое оправдание люди выдвигают «кусачие» цены. Низкими их и самом деле назвать сложно. Например, розничная цена на природный газ при приготовлении пищи с использованием газовой плиты плюс центральное горячее водоснабжение (в отсутствие других направлений использования газа) составляет 8 467,85 рубля за 1000 м3 с учетом НДС.

Отопление квартир, жилых домов или отопление нежилых помещений с одновременным использованием газа на другие цели – 5 005,48.

Расчет производится по двум категориям – без наличия у потребителя приборов учета по нормативам потребления на одного человека и при наличии приборов учета за потребленный газ, исходя из тарифов.

Следует учесть, что в случае установки прибора учета, не имеющего температурной компенсации, вне помещения при определении размера платы за потребленный природный газ объем газа, определенный по показаниям

прибора учета газа за расчетный месяц, в целях приведения его к стандартным условиям умножается на соответствующий температурный коэффициент. Как отмечают владельцы домов, оплата по счетчику намного дешевле, но добавляет немало хлопот в виде передачи показаний и поверки приборов учета.

Поверка своими силами

– Три года назад у меня как раз была поверка прибора,– рассказывает жительница Советского района Волгограда Елена Попова.– Процедура не из легких. Во-первых, я должна была дождаться специалиста, который снял счетчик и установил на трубу перемычку для прохождения газа. Везти поверять счетчик нужно самостоятельно и спешно на улицу Коммунистическую, выстаивать там очередь и после поверки так же, по часам, забирать обратно. Потом вновь приезжал специалист, который ставил счетчик на место, затем я вызывала другого специалиста, который опломбировал прибор…

При этом социальный аспект в условиях рыночной экономики никак не учитывается поставщиками ресурсов. А надо бы! Неважно, одинокий ли ты пенсионер или инвалид-колясочник. Поверка счетчика не является заботой поставщиков газа, и отсутствие специальной службы, исключающей перевозку приборов, потребители считают пробелом в законодательстве. Между прочим, сами приборы учета жители, которые десятки лет назад провели газ в свои домовладения, также не ставят из-за дороговизны услуги. Из последних сил оплачивая и зимой и летом голубой огонек по-среднему…

Осведомлен – вооружен

Волгоградку Елену Павлову мы встретили в абонентском отделе, куда она пришла заплатить кругленькую сумму за накопившийся долг.

– Уехала к дочке, не была больше месяца, не топила, конечно, приезжаю, а мне начислили аж за два месяца и уже не по счетчику, Я и не думала показания передавать, ведь газ-то ко мне не шел! – сетует женщина. – По телефону сказали: зайдите в личный кабинет на сайте. А для меня это все равно, что на Луну слетать. Я пенсионерка, дочка, у которой гостила, в поселке живет под Иркутском, там даже Интернета нет!

И таких случаев – много. Как правило, потребители газа, относящиеся к более старшему поколению, неохотно пользуются компьютерной системой оповещения и часто не придают значения просрочкам платежа и предупреждениям, написанным в расчетных квитанциях.

ЗАПОМНИТЕ: без передачи данных показаний приборов или без поверки счетчика сумма начисляется исходя из нормативов с учетом отапливаемой площади и числа потребителей.

– У нас был случай: один из абонентов утверждал, что его не предупредили о сроках поверки газового счетчика, а на строчку в квитанции мелким шрифтом он просто не обратил внимания, – рассказывают специалисты. – В результате плата за газ ему была рассчитана по среднему коэффициенту. Потом пришлось долго объяснять, что информация об истечении межповерочного интервала газового

счетчика направлялась ему ежемесячно на протяжении полугода…

А могло так рвануть!

А вот совсем свежий случай. Задолжавшему потребителю отключили газ. Но когда через некоторое время специалисты пришли по этому адресу с проверкой, выяснилось, что пожилой мужчина преспокойно себе пользуется и колонкой в ванной, и газовой плитой.

Подключился к трубе самовольно, устранив заглушку – помог приятель-слесарь за бутылку.

– Господи, сколько страху мы пережили, когда узнали об этом, – чуть ли не плача говорит соседка Вера Ивановна. – Я и не знала, что ему (соседу. – Прим. ред.) отрезали за долги газ. А тут слышу шум на лестничной клетке, выхожу, выясняется – проверка газовиков. Они мне и объяснили, в чем дело. И сказали, что так все было кустарно подключено у него, что вы, мол, бабушка, чудом тут все не взлетели на воздух…

ЗАПОМНИТЕ: самовольное подключение к газопроводу является общественно опасным деянием. В любую секунду действия нарушителей могут привести к взрывам, пожарам, разрушению строений, многочисленным человеческим жертвам.

Но даже если, слава богу, ЧП пока не случилось, за выявленное самовольное подключение грозит не только административная, но и уголовная ответственность: свыше 100 тыс. рублей штрафа или лишение свободы на срок до 6 лет. Так что, хорошенько подумайте, прежде чем доверять газовикам из частной фирмы или приятелю-слесарю.

DNG

Поделиться в соцсетях