Суд оставил в СИЗО обвиняемого во взрыве дома в Волгограде

  • Суд оставил в СИЗО обвиняемого во взрыве дома в Волгограде
  • Суд оставил в СИЗО обвиняемого во взрыве дома в Волгограде
19 февраля в Волгоградском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба Владимира Лексункина на постановление Советского суда о продлении его ареста до 2 мая. Он является одним из трех обвиняемых по уголовному делу о взрыве 16 мая 2017 года бытового газа в доме  № 60 по Университетскому проспекту в Волгограде.

Владимир Лексункин участвовал в заседании апелляционного суда в режиме видеоконференции по видеосвязи из следственного изолятора.

Во время земляных работ по нелегальной врезке водопровода к находящемуся через дорогу торговому павильону была повреждена газовая труба. Этими работами руководил Владимир Лексункин. Он сразу же вызвал на место ЧП аварийную бригаду АО «Волгоградгаз».

В момент восстановительных работ в находящемся рядом четырехэтажном доме прогремел взрыв. Подъезд дома, в котором находились жильцы, полностью обрушился. Под завалами погибли четыре человека, десять получили травмы.

Следствие пришло к выводу, что причиной взрыва стал бытовой газ.

Вместе с Владимиром Лексункиным к уголовной ответственности были привлечены владельцы павильона – заказчик земляных работ Юраслав Бабаян, который также содержится в СИЗО, и его 81-летний отец Юрий Бабаян, он под домашним арестом.

Отец и сын Бабаян, а также Лексункин, обвиняются в проведении работ, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть более двух лиц. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Все они дали признательные показания, но полностью виновными себя в произошедшем не признают.

Сегодня на заседании адвокат Лексункина пытался убедить суд в том, что в уголовном деле есть много вопросов, которые ставят под сомнение и вывод следствия об истиной причине взрыва, и о степени вины его подзащитного. И для этого есть немало оснований:

– Негуманно содержать под стражей отца пятерых детей, которые находятся у него на иждивении, – считает защитник Лексункина. – В ходе судебных заседаний вина моего подзащитного не подтверждается. Все допрошенные свидетели, потерпевшие и даже представители газовой службы заявляли, что в доме запаха газа не было.  А если запаха газа не было, значит, дом взорвался не от него! Выходит, достоверно причина взрыва не выяснена. И, тем не менее, мой подзащитный уже почти два года находится в заключении.

Адвокат Лексункина привел любопытный и удивительный, на его взгляд, факт результатов расследования трагедии:

– В материалах уголовного дела есть постановление следователя о его прекращении в отношении работников газовой службы в связи с тем, что они проводили ремонтные работы на улице и поэтому к дому отношения не имели. Но ведь и мой подзащитный работал на улице! А дом взорвался изнутри, – объяснялся с судом защитник. – Я считаю, что здесь какая-то несправедливость. Считаю, что ее надо вывести в правильное русло, изменить меру пресечения, и когда суд определит виновного, тогда и заключить его под стражу. Полагаю, что на данный момент под стражей содержится невиновный человек.

В прениях Владимир Лексункин обратился к апелляционному суду, рассчитывая на его милосердие.

– Прошу изменить мне меру пресечения на более мягкую, поскольку мне необходимо видеться с детьми и заботиться о них, принимать участие в их жизни, – говорил Лексункин. – А я уже почти два года не могу с ними видеться.

Государственный обвинитель заявляет, что мера пресечения, избранная Советским районным судом в отношении Владимира Лексункина, является законной, и оснований для ее изменения нет.

В итоге апелляционный суд оставил меру пресечения Владимира Лексункина без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Напомним, что следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стало незаконное подключение к водопроводу, в ходе которого газовая труба и была повреждена.

Дом впоследствии был снесен, на его месте разбит сквер. Администрация Волгоградской области обеспечила всех жильцов злополучного дома сертификатами на новое жилье. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях