Суд по делу Геберта разбирался с работой журналистов на процессе

Суд по делу Геберта разбирался с работой журналистов на процессе
В одном из интернет-изданий Волгограда было опубликовано фото свидетеля по громкому делу Геберта. Это грубое нарушение установленного законом и судом порядка освещения уголовных процессов в СМИ.

В Волгоградском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Александра Геберта, который обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении по найму убийства волгоградского предпринимателя Сергея Брудного. Мотивом к расправе над бизнесменом стал передел сфер влияния в бизнес-среде.

Заседание 16 апреля можно считать уникальным: треть его была посвящена проблеме работы в зале суда журналистов, освещающих резонансный процесс. А повод для этого оказался весьма серьезный.

В начале заседания представитель гособвинения заявил ходатайство о приобщении к делу документов, свидетельствующих о нарушениях представителями некоторых СМИ установленных законом и судом порядка и правил работы журналистов в зале суда и их освещения.

Как следовало из представленных прокурором экранных копий материалов, в одном из интернет-изданий было опубликовано фото свидетеля, дававшего показания суду на предыдущем заседании. Это абсолютно недопустимо.

Суд потребовал от представителя этого издания дать разъяснения обстоятельств обнародования данного снимка. Журналистка пояснила, что отвечает только за текст и прояснить обстоятельства появления снимка на сайте не может.

Далее прокурор Александр Прокопенко представил на обозрение суда экранные копии журналистских материалов, появившихся ранее в двух других интернет-изданиях. Они в один день разместили похожие публикации, в которых Александр Геберт рассказывал о том, где он находился во время его розыска и чем занимался, находясь за границей, до момента его задержания, ареста и экстрадиции в Россию.

Суд потребовал от присутствующего на заседании представителя только одного из этих двух изданий дать разъяснение обстоятельств получения от Геберта распространенной информации и публикации ее на сайте. И эта журналистка пояснила, что отношения к данной публикации не имеет и об обстоятельствах ее появления на странице интернет-газеты ей ничего не известно.

Тогда суд предоставил возможность подсудимому ознакомиться с этими публикациями для прояснения ситуации. Прочитав их, Александр Геберт заявил, что никакого отношения к опубликованным материалам не имеет, интервью их авторам он не давал.

Адвокат подсудимого заявил, что представленные гособвинением документы приобщать к материалам дела считает нецелесообразным, так как скриншоты публикаций надлежащим образом не заверены, авторство интервьюируемого документально не подтверждено, а подсудимый пояснил, что никакого отношения к обеим публикациям не имеет.

Судья Александр Марочкин с доводами адвоката Игоря Макарчука согласился. Ходатайство гособвинения было удовлетворено частично.

Далее суд приступил к исследованию других материалов дела. Они снова касались идентификации марок телефонов, телефонных номеров и телефонных переговоров соучастников преступления друг с другом.

Подсудимому, судя по всему, эта детализация, которая скрупулезно исследовалась на четырех заседаниях, уже поднадоела, и он воспринимал ее с явным равнодушием.

Гособвинению было важно детально установить: кто кому и когда звонил, о чем говорили и почему. Были оглашены и исследованы протокол расшифровки, а затем и сама аудиозапись разговора Геберта с организатором преступления Темерхановым после убийства Брудного. 

Затем на процессе всплыла фамилия убитого в августе прошлого года Юрия Иванова, который проходил по делу в качестве свидетеля и давал показания следователям. В них он заявлял, что был знаком с Сергеем Брудным и Евгением Ремезовым. О преступлении, в результате которого первый был убит, а второй ранен, ему ничего известно не было. О нем он узнал только из средств массовой информации.

Представитель гособвинения заявил о необходимости вызова на следующее заседание и допроса в качестве свидетеля Евгения Ремезова. Суд  постановил подвергнуть его приводу, а также обеспечить явку на процесс потерпевшей и ее представителя.

Напомним, что, по предположению следствия, Александр Геберт – последний соучастник убийства, представший перед судом. Четверо сообщников, причастных к совершению этого резонансного преступления, ранее были осуждены и уже отбывают длительные сроки лишения свободы.

Следующее заседание назначено на 23 апреля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий