Судебные приставы лишают волгоградцев пенсий и свадебных путешествий

  • Ширяевы
  • Ширяевы
  • Алексеев
  • Чекунков 1
  • Чекунков 2
  • Чекунков 3
  • Оксана Черединина
  • Виталий Чистяков
В середине сентября двое сотрудников местной службы судебных приставов (УФССП по Волгоградской области) были пойманы на взятке в 200 тысяч рублей. За эту сумму они обещали некому бизнесмену помочь «выбить долги» из нерадивого партнера. Мы решили разобраться, как часто нарушают закон люди в синей форме судебного исполнителя. Картина получилась безрадостная, а местами и шокирующая.

Женился? Сиди дома!

Волгоградскому юристу Михаилу Алексееву судебные приставы испортили не просто отпуск, а долгожданное свадебное путешествие!

– Мы с женой решили после свадьбы поехать на Кубу, – рассказывает молодой супруг. – Но в аэропорту нас за границу не пустили. Причина шокировала возмутительной неожиданностью: оказывается, в пограничной службе я числился как злостный должник!

Уже позднее через суд правозащитник доказал, что перед законом чист и никаких долгов не имеет. Как выяснилось позднее, его фамилию «старательные» работники службы просто… забыли удалить из базы УФССП. Такая ошибка обошлась в 100 тысяч рублей моральной компенсации. Впрочем, к забывчивости местных приставов жители области давно начали привыкать.

Италия вам только снится!

Аналогичный случай зимой этого года случился и с другой волгоградской парой, решившей провести рождественские каникулы в Италии.

– Деньги на отдых в Вероне мы копили целый год! – вздыхает 72-летний Валентин Ширяев. – В итоге долгожданные праздники я и моя 49-летняя жена Татьяна провели в аэропорту!

Путёвка семье Ширяевых обошлась недешево – в 86 683 рубля. Перед выездом супруги зашли в Центральный отдел судебных приставов, чтобы убедиться, что долгов перед Родиной у них нет.

– Так за две недели до тура я узнал, что на мне висят необъяснимые 1350 и 500 рублей! – продолжает потерпевший. – Конечно, я все оплатил от греха подальше, но только это оказалось бессмысленно… В аэропорту нам объявили, что наши долги… до сих пор не погашены!

– На справки и квитанции об оплате чиновники и глядеть не стали! – возмущается Татьяна. – Через двое суток «валидольной жизни» мы выяснили, что закрытые моим мужем задолженности просто не были вовремя перечислены куда следует!

Сегодня супруги Ширяевы, как и Михаил Алексеев, ищут справедливости в суде. От ленивых и невнимательных чиновников они хотят получить 150 тысяч компенсации материального и морального вреда.

– Два суда уже прошли, – резюмирует Валентин. – 10 октября будет третий. Остается надеется, что для нас он станет последним и победным!

Инсулин подождет?

Случаи возмутительного нарушения прав человека со стороны судебных приставов особенно участились в последние несколько лет. Объясняется это просто: чиновники получили право арестовывать не только имущество граждан, но их счета и даже пенсии.

– Раньше такие решения принимал только суд, – прокомментировал ситуацию волгоградский адвокат Виталий Чистяков. – А потом право арестовывать имущество должников дали приставам. К сожалению, они стали пользоваться им слишком часто и довольно необдуманно. Но ведь жизнь полна нюансов!

Простой пример из моей практики. Год назад я защищал пенсионера, у которого приставы арестовали всю пенсию. У человека это единственный источник дохода, на который он покупает не только продукты, но и инсулин! Как он вернет долги, если до завтра просто не доживет? Конечно, такое решение приставов можно оспорить, но на это требуются время и силы, которых у старых людей нет. Дело мы выиграли, но случаи полного ареста пенсий судебными приставами не прекращаются.

Поздравляем, вы банкрот!

Пару лет назад в Волгограде было возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава, незаконно распродавшего технику сельхозкооператива «Светлоярский». Как установила районная прокуратура, работник районного отдела УФССП Татьяна Егорова передала для продажи в территориальное управление Росимущества два трактора, 17 грузовиков и легковой автомобиль.

– По закону средства производства сельхозкооператива пользуются имущественным иммунитетом, их нельзя арестовать и продать в счет погашения долгов, – прокомментировала скандальное дело Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – Таким образом, на законных основаниях был реализован только легковой автомобиль!

Ущерб от продажи 17 единиц техники составил больше двух миллионов рублей. В результате вероломных действий пристава СПК «Светлоярский» оказался на грани банкротства.

Горько, товарищи…

Печально, но факт: новостные ленты СМИ региона снова и снова пестрят отчетами о преступлениях судебных приставов.

Так, 24 января 2012 года в Волгограде за служебный подлог был осужден пристав-исполнитель Кировского районного отдела. Чтобы создать видимость положительной динамики работы, он вынес подложное постановление об окончании исполнительного производства. Преступник получил два с половиной года условно.

14 января 2014 года следственный отдел по Красноармейскому району признал виновным судебного пристава Александра Пападука. Он обещал должнику закрыть исполнительное производство за взятку в размере 100 тысяч рублей. В итоге суд приговорил преступника к штрафу в два миллиона, а также лишил его права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

17 июля 2014 года следователь города Волжского возбудил уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава, который деньги должников присваивал себе, не забывая при этом выписывать квитанции о погашении. Ранее чиновник уже был судим за аналогичные преступления.

Новый скандал город-спутник пережил уже 25 июля текущего года. Деньги должников пристав без тени смущения перечислял на свой личный счет! За два года такой "честной" службы находчивый чиновник присвоил себе в общей сложности более 170 тысяч рублей.

А вот совсем свежий пример. В ближайшие недели под суд пойдет Сергей Чекунков, судебный пристав из Михайловки. В период с октября по декабрь 2013 года он присвоил себе более 55 тысяч рублей, полученных от должников. Чтобы не попасться в руки правосудия, хитроумный пристав скопировал в Интернете оттиск печати расчетно-кассового центра города Михайловки, отсканировал с бланков подписи банковских работников и фальсифицировал квитанции. Что тут скажешь? Горько, товарищи, да и только. Если вы или ваши близкие попали в похожую ситуацию, звоните по телефону (8442) 24-87-40, и мы продолжим эту тему.

DNG

Поделиться в соцсетях