Сыпется на глазах

Доступ к вечному огню на Аллее Героев ограничили.В судебном порядке управление Росимущества заставили отремонтировать исторический памятник в самом центре Волгограда, который в последнее время находится не в самом лучшем состоянии.

Причиной для обращения Центральной районной прокуратуры Волгограда в суд послужили результаты проведенной проверки состояния братской могилы защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда. Часть гранитных плит с фасадной стороны обелиска от времени потрескалась и обвалилась. Кроме того, угроза падения остальных плит крайне высока, поскольку по всей высоте обелиска пошли трещины, да и просадка всего памятника видна невооруженным глазом.

К слову, вес одной гранитной плиты составляет порядка 200 килограммов. Нетрудно представить, что будет, если такой «камушек» рухнет кому-нибудь на голову. В настоящее время доступ посетителей к памятнику ограничен ради безопасности.

Представители территориального управления Росимущества по Волгоградской области долгое время в суде открещивались от своих прямых обязанностей по содержанию памятника, пытаясь переложить эту функцию на бюджет муниципалитета. Но против фактов не пойдешь. В 1960 году памятник приобрел статус государственного имущества, а соответственно и содержаться должен за счет государственных средств.

Суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал региональное управление Росимущества отремонтировать и восстановить братскую могилу в ее первоначальном виде. Исполнение судебного решения прокуратура Центрального района взяла на особый контроль.

Поделиться в соцсетях