Террористы из Сети

Террористы из Сети
Политика или преступление? Интернет все чаще становится местом концентрации негативных движений и преступных сообществ

Изменения последних лет в российском законодательстве официально позволили сотрудникам правоохранительных органов бороться с правонарушителями в виртуальной среде. Особенности борьбы государства с «виртуальными экстремистами», а также то, насколько успешно ведется эта работа в Волгоградской области, изучила наш внештатный корреспондент Екатерина ЕФИЦЕНКО.

Неотвратимое наказание

В начале 2016 года в распоряжение сотрудников СУ СКР РФ по Волгоградской области поступила информация о появлении в соцсети текстовых и видеоматериалов, пропагандирующих экстремизм и разжигание межнациональной вражды.

Опытным сыщикам не составило труда выяснить, кому принадлежит эта страница. 27?летний житель Красноармейского района Кирилл (имя изменено. – Прим. ред.), как оказалось, уже давно симпатизировал движению националистов – парень сразу после школы увлекся философией скинхедов. Впрочем, в откровенных провокациях не участвовал, но с азартом размещал в соцсетях экстремистские призывы очистить Россию от иноверцев.

– Высшего образования молодой человек не получил, окончил техникум, работы по душе не нашел, почти весь день просиживал у компьютера за чтением материалов явно националистического толка, – поясняет заместитель руководителя Красноармейского СО СУ СКР по региону Руслан Капитанчук. – Но вот парадокс: парень, разделяющий настроения скинхедов, между тем оказался абсолютно не агрессивным и даже миролюбивым.

Во время общения со следователем Кирилл признался: идеями националистов увлекся от нечего делать. Пересмотреть свои взгляды, понять, насколько страшно то, к чему он призывал своих виртуальных сообщников, его заставила сама жизнь.

Некоторое время назад у Кирилла был обнаружен рак, последняя стадия, неутешительные прогнозы... И молодой парень, еще недавно проповедующий насилие, в один день осознал всю абсурдность и преступность своих взглядов.

Думал ли он тогда об ответственности за всего лишь одно движение «мышкой», когда отмечал в Сети понравившиеся ему материалы экстремистского толка? Навряд ли – кураж, задор, желание быть не как все…

Но суд все же пожалел обвиняемого в возбуждении ненависти по признакам национальности, назначив ему наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Разумеется, его диагноз стал смягчающим обстоятельством при вынесении вердикта.

Думай, что лайкаешь!

Однако не стоит думать, что силовики кровно заинтересованы в том, чтобы упечь в тюрьму любого, кто проявит лишь симптомы инакомыслия. Иногда следователю поступают от оперативников материалы о том, что человек выложил что?то «на грани фола», но после проверки опытный сыщик видит, что этого материала недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Такого человека при наличии на то законных оснований продолжают контролировать, и лишь в случае совершения исключительно противоправного действия он будет привлечен к уголовной ответственности.

– Размещая какую?то картинку или пост в Интернете, люди должны понимать, что в Сети, в этом безвоздушном, но таком густонаселенном пространстве нельзя уходить во вседозволенность, – поясняет старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Куницкая.

К примеру, категорически нельзя нарушать права других граждан: призывать к массовым беспорядкам, разжигать ненависть и рознь. Когда один человек пропагандирует неполноценность другого по национальному признаку —

это не политика, это уровень воспитания, который перерос в преступление. Предотвратить его помогает постоянный мониторинг подобных сообщений в Сети, и каждому случаю дается индивидуальная оценка, говорят следователи.

Так, в апреле этого года следственное управление отказало в возбуждении дела по факту разжигания межнациональной розни в отношении жителя Волгограда К. Молодой человек в публичном доступе в социальной сети разместил аудиофайлы, которые, согласно проведенной технико-лингвистической судебной экспертизе, имели признаки экстремизма.

Но, поскольку у подозреваемого не было умысла на возбуждение ненависти и вражды, фигурантом уголовного дела он не стал.

Виртуальная война

Тем не менее, говоря о работе по выявлению экстремизма в Интернете, не стоит забывать, что именно благодаря бдительности оперативных служб и контролю за тем, что попадает в Сеть, волгоградским правоохранителям удалось предотвратить немало действительно серьезных преступлений и даже разоблачить «спящих террористов».

Так, весной этого года к сотрудникам Среднеахтубинского МрСО СУ СКР по региону обратились родители 21?летней местной жительницы. Девушка в одну ночь исчезла из дома, не оставив даже записки.

Оперативники выяснили: в последнее время Алина (имя изменено. – Прим. ред.) кардинально изменила свое мировоззрение – стала исповедовать ислам, неоднократно заявляла о своем желании жить по законам шариата.

В ходе дальнейших кропотливых оперативных действий информация о том, что девушка могла примкнуть к боевикам, подтвердилась. На каких религиозных фронтах воюет сейчас наша землячка, в данный момент неизвестно. Быть может, следы ее затерялись в Сирии, Ираке, Турции...

За всеми теперь наблюдают?

Отчетливо понимая, в какой сложной политической обстановке оказалась наша страна, силовые ведомства Волгоградской области предпринимают серьезные усилия для того, чтобы предупредить распространение эпидемии террора.

В частности, этот вопрос обсуждался недавно в ходе межведомственного совещания областных служб УФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Волгоградской области.

Было решено: при планировании и проведении оперативных мероприятий особое внимание уделять студентам, выезжающим на обучение в зарубежные духовно-образовательные учреждения и вернувшимся после получения образования в Россию.

Особое наблюдение установлено и за компактно проживающими жителями республик Северного Кавказа, Средней Азии, гражданами государств Ближнего Востока, в том числе исповедующими ислам, массово прибывающими в Волгоградскую область на сезонные работы, учебу.

Предупрежден – значит вооружен, считают силовики, и напоминают еще одну старую, как мир, истину: все мы должны помнить, чем наше слово отзовется…

За что наказывают?

Самая распространенная статья – ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти»), реже – ст. 280 («Призывы к экстремистской деятельности»), в последние два года активнее стали использоваться ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и ст. 205.2 («Призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма»), а также ст. 280.1 («Призывы к нарушению территориальной целостности»). Основной объем криминального преследования интернет-пропаганды приходится на этноксенофобов, второе место занимают радикальные исламисты. Большинство дел было возбуждено за размещение информации в сети «ВКонтакте» – 207 дел за два года, в Facebook – всего два уголовных дела. При этом число осужденных за посты выросло за год в два раза.

Кстати

С начала 2016 года в СУ СКР региона поступило четыре сообщения о совершении преступлений экстремистского характера, по результатам рассмотрения которых в одном случае возбуждено уголовное дело, по двум сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, еще по одному сообщению проводится доследственная проверка.