Торговлю знаниями поставили на студенческий поток

Торговлю знаниями поставили на студенческий поток
Студенты платят, преподаватели берут. Об уровне поборов в системе высшего образования ходят легенды. Что самое печальное – многие из нас воспринимают это как норму. Однако дело в отношении сотрудников МФЮА удивило даже опытных борцов с коррупцией.

Преступная группа

Нина Сорокина стала директором волгоградского филиала Московского финансово-юридического университета шесть лет назад. По словам коллег, она зарекомендовала себя как строгого, но справедливого руководителя. В какой момент женщина решила наживаться на студентах, еще предстоит выяснить следователям.

«В дело» она взяла еще четверых человек: исполняющую обязанности декана, двоих преподавателей и методиста. В местном филиале МФЮА Сорокина установила фиксированную цену для студентов, которые поскорее хотели почистить все «хвосты», – тысяча рублей за предмет. Половину от всей прибыли получала Сорокина, остальное делили между собой четверо других подозреваемых.

Студентам невыгодно молчать

– Изначально к нам поступило обращение от студента, – комментирует Анатолий Киричков, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области.–Сотрудники начали оперативную работу, в ходе которой и выявлена преступная группа.

На начальном этапе следователи установили 20 эпизодов. Но вполне вероятно, что их будет гораздо больше. Студентов призывают сотрудничать – это в их же интересах.

– Если учащийся добровольно сообщит о совершении преподавателем преступления в виде получения взятки, то в отношении студента будет прекращено уголовное преследование, – продолжает Анатолий Киричиков. – Он будет проходить по делу как свидетель. В противном же случае, если в ходе расследования будет установлено, что учащийся давал взятку преподавателю, но не сообщил об этом следствию, он будет проходить по делу как подозреваемый в даче взятки. Если его вина будет доказана, то студенту грозит до трех лет лишения свободы и крупный штраф. Аналогичное наказание ждет и подозреваемых сотрудников вуза.

Педсостав проверят на детекторе лжи

К слову, сейчас в волгоградском филиале вуза обучается порядка 1900 человек. Директор волгоградского филиала МФЮА и ее предполагаемые подельники уволены.

Кстати, по словам правоохранителей, Сорокина на первоначальном этапе расследования сразу «заболела». И несколько недель провела в стационаре. За это время четверо других подозреваемых были доставлены в следственный отдел и допрошены, в результате они дали признательные показания и написали заявления на ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. То есть обязались сообщать следователям о других известных фактах взяточничества в вузе, это позволит смягчить им наказание за преступление.

Потом на пороге следственного отдела появилась и директор филиала. Она написала явку с повинной, признавшись, что именно она организовала систему оказания незаконных «услуг» учащимся. Сейчас все подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

Руководство московского вуза немедленно отреагировало на ситуацию. По словам проректора МФЮА Елены Калинкевич, весь преподавательский состав проверят на детекторе лжи. Принимать зачеты и экзамены у волгоградских студентов будут столичные педагоги.

Поделиться в соцсетях