Тринадцать килограммов смерти

  • Тринадцать килограммов смерти
  • Тринадцать килограммов смерти
Волгоградские полицейские изъяли самую крупную за последние годы партию синтетических наркотиков

Когда у нее появились люди в форме, пожилая жительница Ворошиловского района едва не лишилась чувств. Расширенными от ужаса и непонимания глазами она смотрела, как оперативники переворачивают ее дом, где она жила вместе со взрослым сыном, вверх дном. Из укромных местечек, о существовании которых в своем жилище пенсионерка даже не подозревала, они вытаскивали на свет пакетики и свертки с непонятным сыпучим веществом. Бедная женщина не сразу поняла, что перед ней синтетические наркотики, одно из самых чудовищных изобретений человечества.

Жажда денег

Пакетов было так много, что женщина, видно, не успевала запоминать цифры и названия, которыми сыпали оперативники: более

13,5 кг зелья, которое не успел расфасовать и разнести по «закладкам» ее любящий сын, оказавшийся продавцом смерти.

Волгоградец Анатолий Владимирович (имя изменено. – Прим. авт.) потерял работу три года назад. В прошлом остались высшее образование, несколько десятков лет стабильного дохода, руководящая должность. По какой причине бывший директор компании лишился рабочего места, пока не понятно, но в 54 года мужчина остался без средств к существованию. Мужчина пытался найти работу, однако по причине солидного возраста на все запросы получал отказ. Размениваться по мелочам он, управленец со стажем, как признается теперь, не желал, но денег хотелось больше.

Тяжелый груз

– На сайте бесплатных объявлений летом 2015 года он увидел сообщение о наборе сотрудников на должности курьеров. Связался с работодателем, выслал резюме, – рассказывает «Волгоградской правде» заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Заработок начинающему стареющему курьеру положили такой, что он, по всей видимости, легко примирился с муками совести. Вскоре получил первый заказ – нужно было сначала разделить товар на мелкие партии, а потом развезти по точкам. Уже тогда Анатолий Владимирович, очевидно, понял, что имеет дело с наркотиками, но до последнего на допросах у следователя уверял – думал, что это табачные изделия. Видимо, успокаивал себя тем, что делает это ради детей – о такой зарплате он в свои 54 года уже и не мечтал. О судьбах тех детей, которые воспользуются «товаром», который он методично рассовывал по чердакам, крышам гаражей и щелям в подъездах, мужчина не думал. Деньги не пахнут – наверное, эту фразу он повторял себе изо дня в день, развозя по Волгограду пакетики с синтетическими наркотиками – «солями».

Виновен пожизненно

– По словам задержанного, заказов было столько, что он работал буквально на износ. По признанию наркокурьера, город буквально опутан сетью «закладок» – спрос зачастую превышает предложение, – продолжает Антон Корнаухов. – Тогда?то Анатолий Владимирович, как он уверяет, и начал подумывать о том, чтобы «выйти из дела». И даже обрадовался, когда его задержали – так и не примирившись до конца со своей совестью, он понимал, что возмездие неминуемо.

Оперативники размотали всю цепочку поступления данного вида синтетического наркотика – производного N-метилэфедрона. В доме задержанного наркокурьера нашли просто огромное количество зелья – 13,5 кг смертоносных «солей», более 13,5 млн разовых наркотических доз! Для самого Анатолия Владимировича эта «находка» обернулась настоящим приговором – 54?летнему мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

Путь в никуда

«Соли» цепко захватывают авантюристов, охотящихся за яркими ощущениями. Подсесть на «синтетику» легко, а вот уйти из дурманящего ада сложно. Нередко такая зависимость заканчивается сумасшествием и суицидом. Врачи говорят: такие наркоманы до последнего не понимают, что происходит и не хотят лечиться. Борьба с «синтетикой» ведется давно, однако не поспевает за прогрессом наркоиндустрии. Запретили, например, спайсы, отдельные производные JWH и JWH-250, являющиеся главными компонентами «соли», и тут же появились новые вещества, пока неизвестные, а потому наиболее опасные.

Откуда зелье?

Россия столкнулась с наркотическим бедствием в начале 90?х, когда разворачивались целые сети, распространявшие кокаин и другие тяжелые наркотики. Правоохранители проводили работу по ликвидации каналов сбыта, однако производители дурмана не стояли на месте – придумывали новые формулы наркотиков синтетического происхождения, еще мало изученные и потому легко проникающие на внутренний рынок под видом легальных курительных смесей. Непосредственно на местах наркотики получают оптовики, которые продают их «в розницу» с помощью мелких наркодилеров. Причем пследние – это часто люди, совсем далекие от криминала.

Фото ГУ МВД по региону