Трое суток, не смыкая глаз

Крупный пожар площадью около 1200 га, начавшийся в Волгоградской области в среду, удалось потушить только к утру пятницы. Однако пожарные вынуждены оставаться вблизи места происшествия третьи сутки подряд, заливая водой остаточные очаги.

По примеру Каменного Буерака на тушение пожара под Фролово были брошены силы нескольких регионов. Огонь возник около трех часов дня в среду в шести километрах от хутора Выездинский. Вместе с пожарными первыми к месту происшествия прибыли казачьи дружины из Михайловского района.

– Горели поля можжевельника, мы их потушили к вечеру, – рассказывает Алексей Мохов, командир муниципальной казачьей дружины города Михайловки. – Остались на дежурство ночью. Если возникали очаги, тушили из ранцевых огнетушителей. Воду подвозили пожарные машины. Но около трех ночи кончилось горючее, и транспорт отправился на заправку. В этот момент снова возникли очаги. Вода тоже закончилась, «пожарок» не было, огонь перекинулся на лес и взял нас в кольцо – примерно сорок человек вместе с пожарными. К счастью, машины успели вернуться и пробить для нас выход из огня, но для леса было уже поздно: огонь перекинулся на сосны.

На следующий день пожар тушили уже около 1300 человек. По указанию первого вице-премьера Виктора Зубкова в Волгоград прибыли 85 десантников ГУ «Авиалесохрана» из Архангельской области. К тушению присоединились казачьи дружины из соседних с Фроловским районов. Пока одни дежурили на границе районов, другие боролись с огнем.

– В районе поселка Арчединского лесхоза, с северной стороны пожара, источник воды оказался в километре от очага, – говорит Владимир Попадьин, атаман Окружного казачьего общества Усть-Медведицкого округа. – А там песок, колеи, обычный транспорт не проходит. И представьте: бегом по жаре, по песку, с 20-литровым ранцем на спине…

– Тушение осложняла жаркая и ветреная погода, – Сергей Смирнов, начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Волгоградской области, находится на пожаре третьи сутки. – При порывах ветра до 30 метров в секунду стоило чуть упустить ситуацию, и мы оказывались в кольце огня вместе с машинами, которые могли рвануть. Ребята заливали их, и мы выбирались. Но огонь шел с такой скоростью... Несколько раз выскакивали спасающиеся животные. Среди них были лосиха и лосенок. Он успел убежать, а мать рванула в сторону и попала в огненную ловушку, не сумев выбраться.

Несмотря на продолжительность и масштабность пожара, человеческих жертв удалось избежать. На всякий случай был подогнан необходимый для эвакуации транспорт.

– Огонь не представлял опасности для населенных пунктов, ближайший к месту происшествия хутор находился в 24 километрах, – сообщил Анатолий Бровко, губернатор Волгоградской области. Он находился во Фроловском районе в течение всего четверга. – Мы старались предотвратить его распространение, прикладывая все усилия. Об эвакуации людей речи не шло, но необходимое количество транспорта было подготовлено. Если бы эта необходимость возникла, мы бы сделали все оперативно.

Как сообщили в региональном МЧС, пожар тушили около тысячи человек и 218 единиц техники, в том числе два самолета ИЛ-76 и два вертолета Ми-8. Как отмечают пожарные, переломить ситуацию удалось тогда, когда прибыла дополнительная техника из Ростовской и Астраханской областей, а также республики Калмыкия. Серьезную помощь в тушении оказал сводный отряд ГУ МВД России по региону, сотрудники районных отделов полиции, а также колонна военнослужащих бригады внутренних войск МВД, базирующаяся в Калаче-на-Дону.

Поделиться в соцсетях