Ученые: употребление витаминов может быть опасно для жизни

Исследование доказало, что прием витаминных комплексов может провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Как сообщает портал «Информинг.ру», американские ученые из Университета Колорадо пришли к неутешительному выводу: люди, употребляющие витамины, имеют склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также онкологии.

Исследователи вели наблюдения на протяжении десяти лет. Анализировалось состояние здоровья 1 тыс. пациентов каждые три месяца. При этом для чистоты эксперимента добровольцев разбили на две группы: одна половина получала пищевые добавки, вторая – плацебо.

Выяснилось, что при регулярном употреблении витаминов возрастает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, прием в больших количествах витамина А – бета-каротина повышает риск развития рака легких на 20%. А популярный витамин С в дозировках больше нормы увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Даже вроде бы полезная фолиевая кислота, которая призвана понижать количество полипов в толстой кишке, на самом деле может увеличивать их количество. Это произойдет в случае, если ее дозировка будет увеличена.

Таким образом ученые пришли к выводу: витаминные добавки необходимо применять исключительно по назначению специалистов и в определенной дозировке. В противном случае их употребление может стать причиной неизлечимых болезней.