УФАС раскрыло два картельных сговора при стройке детсадов в Волжском

Волгоградская правда
Сотрудники Волгоградского УФАС России вместе с оперативниками УФСБ по региону, представителями прокуратуры и полиции обнаружили признаки картельного сговора при строительстве двух детских садов на сумму более 140 млн рублей.

УФАС Волгоградской области в среду, 20 января, признало нарушителями закона о конкуренции управление капитального строительства администрации Волжского, ООО «Каспий» и исправительную колонию №25 УФСИН по региону.

Сговор участников дела привел к ограничению доступа других участников к торгам на строительство детсада на улице Иртышской, 16 в поселке Металлург.

Еще один картельный сговор обнаружился между коммерческими компаниями «Италпроект» и «Энергосервис». Обе они зарегистрированы в Волжском. Нарушение закона привело к ограничению конкуренции в рамках торгов на разработку проектно-сметной документации для детсада.

В феврале 2020 года управление капстроительства Волжского объявило аукцион на строительство детсада в Волжском. При этом к документам был приложен еще не утвержденный заказчиком проект. Заявки поступили от 4 участников, победителем стала краснодарская фирма «Взлет А». Однако заключить с ней контракт заказчик отказался.

В рамках проверки на стройплощадке были обнаружены техника и рабочие фирмы «Каспий», которая также принимала участие в торгах, но проиграла.

Затем заказчик без проведения торгов заключил договор с ИК №26 УФСИН по региону на сумму 138 млн рублей. При этом подрядчик подписал ряд субподрядных соглашений с той же фирмой «Каспий», которая фактически и вела строительство.

В свою очередь, фирма «Италпроект» обратилась к компании «Энергосервис» с предложением поучаствовать в аукционе на разработку проектно-сметной документации, а затем передать выполнение работ по субподряду «Италпроекту». Последняя фирма не могла участвовать в торгах согласно закону.

После согласия «Энергосервиса» был заключен муниципальный контракт суммой 1 копейка на разработку необходимых документов для строительства детсада.

При этом затраты субподрядчика составили фактически 2 млн 55 тыс. рублей, а вовсе не копейку.

В пресс-службе УФАС по Волгоградской области отметили, что всех участников картельного сговора привлекут к ответственности.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий