Уголовное дело в отношении депутата Госдумы Николая Паршина отправлено в прокуратуру

Уголовное дело в отношении депутата Госдумы Николая Паршина отправлено в прокуратуру
Расследование длилось 19 месяцев и вышло на завершающую стадию

Николай Паршин обвиняется по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». По данным следствия, депутат причастен к афере со зданием бывшей общеобразовательной школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Районная администрация продала здание коммерческой фирме за 250 тысяч рублей. По версии следствия, спустя некоторое время глава районной администрации Тихонов, новый собственник Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Уваров и на тот момент депутат Волгоградской областной думы Паршин заключили договор купли-продажи здания и земельного участка, вернув их в собственность муниципалитета. Только сумма сделки была в 100 раз больше предыдущей – 25 миллионов рублей. Деньги на сделку были получены из областного бюджета. Чтобы получить такую сумму на приобретение здания школы, были подготовлены соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельном участке под ней, а фирма-владелец готова их продать.

Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие – реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Глава района заверил, что вся необходимая работа будет выполнена, и в результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн – из средств муниципального бюджета. Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми.

В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым, сообщили в СУ СКР России по Волгоградской области.

Следствие по этому делу велось 19 месяцев и теперь завершено. Все материалы дела, собранные в 29 томов, переданы в прокуратуру Волгоградской области для утверждения обвинительного заключения.

Трое фигурантов уголовного дела – Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину в содеянном и были признаны виновными. Бывший глава Среднеахтубинского района Тихонов приговорен к 2 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Чекункову суд назначил 2 года колонии общего режима. Уваров приговорен к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Также следствие отмечает, что до настоящего времени никакие работы по реконструкции и введению в эксплуатацию здания сельской школы не ведутся, несмотря на то, что в соответствии с условиями договора они должны были быть завершены до 2014 года.

Напомним, что на протяжении последних двух лет в Волгоградской области ведется активная борьба с коррупцией на всех, в том числе властных, уровнях. Тема борьбы с коррупцией обозначена главой региона Андреем Бочаровым приоритетной сразу после его вступления в должность. «Неприкасаемых у нас нет», – отметил тогда губернатор и поставил задачу выявлять экономические «черные дыры», на которых годами кормились чиновники. «Наказание для коррупционеров должно быть неотвратимым, а его тяжесть не должна зависеть от чинов и рангов», – эти слова губернатора стали руководством к практическим действиям со стороны правоохранителей.

В 2015 году случилась не одна громкая «посадка», многие уголовные дела еще находятся в стадии расследования, а значит, работа по борьбе с преступлениями среди представителей властных структур продолжается.