В деле «волжского расчленителя» рано ставить точку

В деле «волжского расчленителя» рано ставить точку
Наказание, назначенное судом жителю Волжского Александру Масленникову, который признан виновным в жестоком убийстве и зверском расчленении тел двоих молодых женщин и краже их ценных вещей, вызвало удивление, несогласие и даже возмущение. Причем не только у родственников и друзей погибших, но также многих простых волгоградцев, которые более полугода следили за ходом громкого процесса по публикациям СМИ.

Напомним, на прошлой неделе Волгоградский областной суд приговорил Масленникова по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний к 23 годам лишения свободы с отбытием первых 10 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания - в исправительной колонии особого режима.

Выходя из зала суда, мать погибшей Ольги Шапошниковой – Наталья Васильевна – с отчаянием заявила:

– Я недовольна таким приговором! Этот нелюдь не получил наказания, которого заслужил! Его нельзя выпускать в общество, ведь он насиловал, грабил, убивал и расчленял тела невинных людей! Это мерзкое чудовище, больше его никак назвать нельзя...

Также резко на назначенное осужденному наказание отреагировали и волгоградцы в своих комментариях в социальных сетях:

– Мало дали! Заслуживает большего! Надо было приговорить пожизненно!

Представители гособвинения как раз настаивали на пожизненном лишении Масленикова свободы. Солидарными с прокурорами были и потерпевшие – родители и другие родственники убитых девушек.

Сразу же после процесса представитель гособвинения заявил, что прокуратура области отреагирует на вынесенный судом приговор только после детального изучения его текста.

Адвокат осужденного тоже воздержался от оценки приговора, хотя, наверняка, был весьма удовлетворен исходом дела. Ведь по действующему сегодня Уголовному кодексу, Масленников мог получить по совокупности преступлений не 23, а 25 лет лишения свободы.

Еще на этапе судебного следствия адвокат признавался журналистам о том, что сторона защиты будет удовлетворена любым назначенным сроком лишения свободы, кроме пожизненного.

При определении наказания суд не мог не учесть смягчающих вину обстоятельств. В их числе признание вины и раскаяние подсудимого, а также активное способствование раскрытию преступления на предварительном следствии.

Отягчающих обстоятельств, конечно, было больше. Это и наличие в действиях Масленникова особо опасного рецидива преступлений, поскольку на тот момент он имел не снятую и не погашенную судимость за совершение особо опасного преступления в состоянии алкогольного опьянения. Он отсидел 10 лет и 11 месяцев в колонии строго режима за изнасилование. К тому же на момент совершения нового преступления Масленников не работал, по месту жительства характеризовался отрицательно.

С учетом этого, кроме основного наказания – 23 года лишения свободы с отбытием их в тюрьме и колонии особого режима – Масленникову назначено приговором и дополнительное ограничение свободы сроком на два года. На него также возложены следующие ограничения:

–  не выходить из места постоянного проживания в период с 22 до 6 часов;

– не посещать кафе, рестораны, бары, места общественного питания, где разрешено потребление алкогольной продукции;

– не посещать места проведения массовых мероприятий (общественно-политические, культурно-зрелищные и спортивные) и не участвовать в них;

– не изменять место жительства и не выезжать за пределы указанной ему территории без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Масленников также будет обязан являться два раза в месяц для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую за ним надзор.

Будет ли он при этом уже не опасен обществу?

После окончания процесса Евгения Петрова - подруга убитой Ольги Шапошниковой – не скрывала своего удивления и возмущения:

– Где гарантия того, что и через 23 года, как после предыдущей отсидки за изнасилование, этот подонок, выйдя на свободу, не будет вот также грабить и убивать ни в чем не повинных людей?

Увы, но ответ на этот вопрос никто не сможет дать ни сейчас, ни через 23 года... Впрочем, вынесенный Масленникову приговор – не окончательный, и может быть обжалован в установленном законом порядке сторонами процесса. Поэтому точка в этом резонансном уголовном деле ещё не поставлена.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий