В Калачевском районе МЧС ликвидировал условный разлив аммиака

В Калачевском районе МЧС ликвидировал условный разлив аммиака
В результате дорожно-транспортного происшествия произошел разлив пяти тонн аммиака из перевернувшейся автоцистерны – такой была вводная на учениях.

Около 30 человек приняли участие в ликвидации разлива аммиака из перевернувшейся автоцистерны, для устранения разлива было привлечено десять единиц техники. Руководил ходом операции глава Калачевского городского поселения Владимир Кришталь.

В считаные минуты прибыло сразу несколько единиц автотехники, с помощью которых была создана водяная завеса для предотвращения распространения вредного вещества  в атмосфере. Затем аммиак был засыпан песком и нейтрализован. Скорая помощь и сотрудники правоохранительных органов четко выполняли свои профессиональные обязанности. На устранение возникшей проблемы отводится  по нормативам до трех часов, в ходе учений калачевцам потребовалось на все не более 10 минут.

– Командно-штабные учения проходят в районе с 21 по 24 августа, – пояснил «ВП»  начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Калачевского муниципального района Александр Лукшин. – Первый день был организационным, были развернуты пункты временного размещения для гражданского населения, пункт временного питания. Сегодня отрабатывались сразу несколько задач: спасение утопающих, устранение разлива аммиака и тушение пожара. Последний пункт учений  – тушение пожара – пришлось заменить на реальные действия: сейчас наши пожарные подразделения работают в Логовском сельском поселении, где возник ландшафтный пожар.   

На втором этапе учений участники отработают вопросы гражданской обороны: проверят работу электросирен; развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты и приемные эвакуационные пункты; проверят готовность подвижных пунктов управления руководителей ГО района и города.

– Учения такого рода проводятся ежегодно в нескольких  районах региона, – отметил заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения области Валерий Рогачев. – Стараемся охватить все направления, чтобы оценить деятельность органов управления в чрезвычайных ситуациях, а также произвести оценку сил и средств, которыми располагают на местах. Стараемся при этом отработать и улучшить взаимодействие всех вовлеченных структур.

Из-за сложной пожарной обстановки в каждом районе Волгоградской области созданы дежурные диспетчерские службы и ведется спутниковый мониторинг местности. В случае необходимости, как это было в недавно в Городищенском районе, для тушения ландшафтных пожаров привлекается авиация.

нет

Поделиться в соцсетях