В Камышине поставщик тепла вернул деньги «за парную» в квартире

Волгоградская правда
По представлению Камышинской городской прокуратуры организация, подававшая тепло владельцу квартиры в одной из многоэтажек в Камышине, вынуждена была пересчитать оплату за жару в жилище в аномально теплую весну этого года.

В Камышинскую городскую прокуратуру поступило обращение владельца квартиры, расположенной в одном из многоэтажных домов по улице Калинина. Камышанин ранее требовал уменьшить температуру теплоносителя (с конца февраля текущего года в регионе, как известно, было аномально тепло, а в квартире у потребителя, как он рассказал, – очень жарко!), однако компания проигнорировала его просьбу и продолжала топить в прежнем, зимнем режиме.

Собственник квартиры в это время вынужден был продолжать оплачивать поставщику тепла ненужные тепловые киловатты и при этом, спасаясь от жары в квартире, открывать окна. То есть гражданин, по сути, отапливал улицу за свой счет.

Камышинская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований действующего законодательства в жилищной сфере. Было установлено, что в многоэтажке, где проживает заявитель, все собственники квартир заключали договора с поставщиками ЖКХ напрямую.

По закону нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не ниже +18 градусов Цельсия (в угловых комнатах +20). При этом допустимое превышение норматива температуры составляет не более четырех градусов, допустимое снижение температуры – не более трех градусов.

Существует и порядок установления факта нарушения качества предоставляемых коммунальных услуг. Он регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354. Потребитель коммунальной услуги обязан уведомить ее поставщика о нарушении качества письменно или устно (через регистрацию жалобы диспетчером аварийно-диспетчерской службы). В свою очередь сотрудник аварийно-диспетчерской службы, если обращение поступило через него, обязан сообщить заявителю номер и время регистрации его заявки.

– Со стороны заявителя, который обратился к нам с жалобой, все требования были соблюдены, – отметил камышинский прокурор Сергей Зайцев. – Выяснилось, что температура в помещениях его квартиры составляла в конце февраля от +27 до +28 градусов, что превышает установленные нормативы оказания данной коммунальной услуги.

Однако поставщик тепла обращение владельца квартиры проигнорировал – и до конца апреля в квартире заявителя так и продолжала стоять жуткая жара, за что с него еще и взималась оплата.

– Руководствуясь статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре РФ» в адрес ОАО «КамышинТеплоЭнерго» было внесено представление, в котором прокуратура потребовала произвести перерасчет в сторону уменьшения платы за тепло, принять конкретные меры по устранению и недопущению впредь подобных нарушений, – рассказал Сергей Зайцев.

Уже известно, что потребителю произведен перерасчет платы за отопление.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий