В Камышине продолжится суд по делу Куприкова и Чуприкова

В Камышине продолжится суд по делу Куприкова и Чуприкова
По громкому делу, в котором обвиняемого защищали сразу восемь адвокатов, подана кассация. В ближайшее время вышестоящая инстанция вынесет свой вердикт.

Уголовное дело было возбуждено в Камышине в июне 2018-го года. Тело 32-летнего Глеба Чуприкова с тяжелой черепно-мозговой травмой, которая и стала причиной гибели молодого мужчины, было обнаружено в доме его друга Алексея Куприкова. В тот день друзья после праздничного застолья смотрели по телевизору чемпионат мира по футболу.  

Как позже установили следователи, смерть наступила после падения на пол, покрытый керамической плиткой. Падение стало следствием тяжелых ударов.

Смерть Глеба Чуприкова вызвало в Камышине огромный резонанс. И не только по причине созвучности фамилий погибшего и обвиняемого, которые слыли хорошими друзьями. Многих камышан удивило, что Алексея Куприкова, единственного сына известного в городе бизнесмена, защищали в суде восемь адвокатов. Что касается погибшего, он – сын офицера, уже ушедшего из жизни. 

Широкого обсуждения этому уголовному делу «Куприкова-Чуприкова», добавляло и то, что мать погибшего после похорон сына арендовала два огромных рекламных щита, на которых разместила портрет сына с подписью «Верим в справедливость!».  Билборды в городе висели очень долго.

Камышинский городской суд рассматривал дело восемь месяцев. Проведено 21 заседание, опрошено более 40 свидетелей по делу, суд полностью  согласился с выводами следствия и 20 сентября 2019 года вынес Куприкову обвинительный приговор. 

Куприкову назначили наказание в виде лишения свободы на девять лет с отбыванием в колонии строгого режима и выплатой компенсации матери погибшего в размере 1,5 млн рублей.

Однако Волгоградский областной суд в ноябре прошлого года отменил решение Камышинского горсуда, переквалифицировал обвинения  на статью 109 ч. 1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Соответственно был изменен и приговор. Куприков получил всего один год восемь месяцев лишения свободы, которые он к моменту вынесения  этого приговора уже отсидел в СИЗО. Он вышел на свободу. Облсуд снизил и сумму морального вреда матери погибшего с 1,5 млн до 500 тысяч рублей.

– Мать погибшего подала кассационную жалобу, соответственно, вышестоящая судебная инстанция в ближайшее время  вынесет по этому делу свой вердикт, – сообщил «Волгоградской правде» камышинский прокурор Сергей Зайцев. – Что касается моей позиции, она остается неизменной: я считаю, что, исходя из собранных следствием  доказательств, опрошенных свидетелей,  действиям обвиняемого Камышинским городским судом была дана правильная квалификация. Но Волгоградский областной суд дал свою оценку доказательной базе, изменив квалификацию.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях