В Камышине судят «юристов-решал», обещавших дать взятку судьям

В Камышине судят «юристов-решал», обещавших дать взятку судьям
Трое мошенников из Саратова пытались «развести на деньги» предпринимателя из Волгограда.

Как сообщил «Волгоградской правде.ру» камышинский прокурор Сергей Зайцев, местом совершения преступления стало придорожное кафе «Прага». Оно находится в Камышине на федеральной трассе Саратов – Волгоград.  

Волгоградскому бизнесмену, хозяину одной из агрофирм, проигравшему многомиллионный иск в волгоградском Арбитражном суде, позвонил –  как он представился – «юрист из Саратова» и предложил юридическую помощь, гарантирующую выигрыш в Арбитражном апелляционном суде. Как известно, кассационные жалобы, поданные на решения Арбитражного суда Волгоградской области, рассматриваются в Саратове – в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. 

Встречались фигуранты дела в «Праге» впятером. С позвонившим из Саратова мужчиной была молодая дама, директор юрфирмы. Волгоградский бизнесмен прибыл на переговоры со своими сотрудниками – юристом и начальником службы безопасности фирмы. Во время встречи «решала» – так на народном сленге сегодня именуют тех, кто обещает за деньги решение проблем – написал на салфетке сумму, которую должен отдать бизнесмен, чтобы выиграть суд апелляционной инстанции – 3,5 миллиона рублей.

На следующую встречу с бизнесменом саратовцы прибыли уже втроем – вместе с «юристом со связями», который якобы вхож в стены Арбитражного апелляционного суда. Он пообещал передать судьям три миллиона рублей, а в 500 тысяч рублей «посредники» оценили свои услуги.

Волгоградский бизнесмен в ходе общения всячески пытался заполучить хоть какие-либо гарантии возврата своих кровных – в случае, если решение суда по делу будет не в его пользу. В ответ «юристы-решалы» лишь убеждали, что они «работают по-честному». Чтобы устранить сомнения, они все-таки согласились заключить договор на оказание юруслуг, где будет четко прописано: в случае проигрыша в суде деньги будут возвращены. Последовало даже предложение – оставить акт приема-передачи денег.   

Но бизнесмен понял: его хотят одурачить. На очередную встречу в кафе «Прага» он прибыл с сотрудниками полиции и ФСБ – 3,5 миллиона были переданы под их контролем. Подозреваемые в мошенничестве были задержаны сразу после получения денег. В отношении фигурантов было возбуждено уголовное дело по статье УК «Покушение на мошенничество, совершенное  в особо крупном размере».

Любопытно поведение подозреваемых после задержания. Поначалу все трое дали признательные показания и сознались, что никаких денег судьям заносить не планировали. Не собирались они и возвращать 3,5 миллиона бизнесмену, если бы в Апелляционном суде по его делу было принято отрицательное решение.

Однако к завершению предварительного следствия обвиняемые изменили свои показания и сделали заявления, что признательные показания они дали под давлением. Проверка СУ СК России по области по их заявлению «давления» не выявила. Пока все трое подсудимых находятся на свободе, под подпиской о невыезде.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях