В Камышине вынесен приговор по нашумевшему делу о похищении девочки 

В Камышине вынесен приговор по нашумевшему делу о похищении девочки 
6 февраля Камышинский городской суд вынес приговор обвиняемому в похищении 11-летней школьницы. Резонансное преступление было совершено весной 2018 года. 

1 марта прошлого года 11-летняя девочка не вернулась домой из школы, которая находится в двухстах метрах от ее дома.  Ребенка несколько дней искали не только полиция, волонтеры, но и все неравнодушные жители Камышина. Нашли  девочку живой, здоровой и невредимой во время поквартирного обхода, который производили сотрудники правоохранительных органов.      

Похитителем, согласно приговору суда первой инстанции, не вступившему в законную силу, признан 58-летний Сергей Вихлянцев. Ему инкриминировано «похищение заведомо несовершеннолетнего» (ст. 126, ч. 2, п «д» и «з» УК РФ), «незаконное приобретение, хранение... взрывчатых веществ» (ст. 222.1, ч. 1 УК РФ) и «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» (ст. 327, ч. 2 УК РФ). 

Согласно материалам дела, подозреваемый вроде как тщательно спланировал похищение: он изготовил поддельное удостоверение сотрудника полиции. По отстаиваемой в суде версии обвинения, подсудимый остановил девочку по пути в школу. Сказал, что ей нужно пройти с ним туда, где ее ожидают родители, пригласил девочку сесть к нему в машину и проехать для беседы. В итоге он привез школьницу к себе в однокомнатную квартиру. 

О подозреваемом известно, что он жил в Камышине один. Вроде как погряз в кредитах. А вот и существенный, на наш взгляд, факт: несколько лет назад до этого происшествия  Вихлянцев  работал в магазине родителей девочки, откуда был уволен. Можно предположить, что причиной похищения могла стать месть родителям ребенка. 

В интернете, можно сказать, сразу же после задержания Вихлянцева появились петиции в защиту подозреваемого. Их авторы заявляли, что «схватили не того», что «он – стрелочник в этом деле», а за ним якобы стоят серьезные заказчики, сделавшие ставку на бизнес родителей девочки. 

На чем основывались эти утверждения в петициях? Если пробежаться по тексту, то складывается впечатление – на том, что Вихлянцев совершить такое «четко спланированное  дело» в одиночку не смог бы.

Был даже объявлен сбор средств для его защиты, чтобы нанять  адвоката.  И такой «народный» адвокат» действительно у Вихлянцева появился – он стал защищать подозреваемого за собранные общественностью  «народные» деньги. 

Рассматривать уголовное дело суд начал в сентябре прошлого года. Однако  по разным причинам рассмотрение откладывалось несколько раз. 

И вот 6 февраля приговор по нашумевшему уголовному делу с похищением ребенка вынесен. Вихлянцев приговорен к 12 годам тюремного заключения с выплатой одного  миллиона рублей родителям девочки в качестве компенсации морального вреда. Такой же приговор обвиняемому просил у суда и гособвинитель – старший помощник камышинского прокурора Валерий Холодельщиков. 

Свою вину в похищении девочки Вихлянцев в суде, как и на следствии, не признал. Повторял одно и то же: девочка напросилась к нему в гости сама. Якобы она поссорилась с родителями. 

– Расследование дела было проведено безобразно, – сказала «Волгоградской правде.ру» Вера Пономарева, адвокат подсудимого. – Отсюда и вопросы, которые не дают покоя многим камышанам. Все обвинение построено на словах девочки. Саму девочку в суд не пригласили. Будем подавать апелляцию…  

У гособвинителя – старшего помощника камышинского прокурора Валерия Холодельщикова мнение прямо противоположное. 

– Вина Вихлянцева доказана полностью. Преступление было тщательно спланированным. Суд кропотливо исследовал все факты. В суд ребенка не стали приглашать, чтобы еще раз не травмировать.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях