Напомним, еще летом прошлого года по результатам конкурса, объявленного по инициативе главы региона, Суровикино выиграл 10 миллионов рублей на благоустройство райцентра. А всего на соответствующие работы в ряде муниципалитетов области было выделено более 500 миллионов рублей.
Губернатор сразу предупредил местных руководителей – контроль эффективности расходования средств будет жесткий, а качество проведенных работ будут оценивать жители и представители региона.
Областные деньги на благоустройство Суровикино были перечислены вовремя, и сразу наняты четыре подрядные фирмы для укладки тротуарной плитки, бордюрного камня и обустройства пешеходных дорожек. Вскоре жители города стали отмечать перемены: на средства областного гранта уложили 4,5 тысячи квадратных метров брусчатки и установили 3,6 тысячи погонных метров бортовых камней на центральных улицах Суровикино – улице Ленина, Первомайской, Советской и Исполкомовской. В результате пешеходная и проезжая зоны были разделены, введено одностороннее движение и повышена безопасность горожан.
– Мы очень рады, что наш райцентр наконец-то становится чистым, красивым, благоустроенным. Гулять теперь по улицам одно удовольствие! Нет грязи и пыли, да и сама проезжая часть стала более безопасной, – заявляла тогда в интервью «ВП» местная жительница Ольга Яковлева.
Однако специалисты, владеющие спецификой вопроса, уже тогда обратили внимание на то, что подрядчики, мягко говоря, не экономили на материалах. К примеру, на эти же средства в других муниципалитетах удалось выполнить гораздо больший объем работ. В начале апреля губернатор Андрей Бочаров нагрянул в Суровикино с внеплановой проверкой и сразу же поднял вопрос закупочных цен при проведении благоустройства.
– Порядок должен быть во всем, и если кто-то считает, что на ремонте можно нагреть руки или заработать, то он ошибается, – жестко подчеркнул глава региона. - Это народные деньги, которые предназначены жителям, мы их по крохам собираем, и главы муниципалитетов как рачительные хозяева должны на выделенные средства проводить как можно больший объем работ без потери качества.
В Суровикино явно этим критерием пренебрегли, заявил губернатор и пообещал, что обоснованность трат на благоустройство проверят правоохранители. Как выяснилось, работа для них действительно была: сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области установили наличие состава уголовного преступления.
– Выявлены нарушения технологического процесса при выполнении строительных работ, завышения стоимости выполненных работ и приобретенных материалов, умышленное невыполнение части работ и включение их в акты с целью увеличения прибыли. В результате проведенного исследования установлено, что стоимость оплаченных, но не выполненных объемов работ по четырем участкам составляет свыше 1,7 миллиона рублей, – прокомментировали в пресс-службе полиции региона.
По данным фактам в отношении подрядчиков возбуждены уголовные дела. Кроме того, к ответственности будут привлечены и непосредственно те местные чиновники, которые проверяли ход выполнения работ и закрыли глаза на завышение стоимости контракта.
– Подобные явления в нашей жизни, к сожалению, не редкость, – отмечает председатель Общественного совета при комитете финансов региона, директор Института дополнительного образования ВолГУ, доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова. – Это реалии нашей жизни, и их нужно учитывать всем контролирующим и надзирающим органам. Не всегда бюджетные деньги расходуются так результативно, как бы нам хотелось, но для этого как раз и существует строгая иерархия контроля – в сфере тех бюджетных источников, откуда поступают деньги.
По мнению экспертов, задача наведения порядка, обозначенная Андреем Бочаровым для всех сфер хозяйства и для всех уровней власти, касается, в том числе, и эффективности бюджетных трат.
Пример Суровикино показывает – с мошенниками и коррупционерами в Волгоградской области больше не церемонятся. Контроль со стороны властей региона, жителей и общественности, при необходимости проверка правоохранителей, и, если есть основания, то уголовные дела и реальный срок – вот те основные этапы наведения порядка в регионе, о которых надо крепко задуматься тем, кто привык нарушать закон.
DNG