В торговом центре в Волжском тушили условный пожар

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня жители Волжского переполошились: в соцсетях появилась информация о том, что около одного из местных торговых центров наблюдается скопление спецтехники и пожарных. Оказалось, здесь проводились плановые пожарно-тактические учения.

Подобные учения периодически проводятся в Волгоградской области в разных городах. Сегодня пожарно-спасательные подразделения отработали тактику тушения условного возгорания торгового центра в Волжском.

По замыслу учений оно произошло в торговом помещении, где всегда многолюдно. Предстояло отработать действия административного персонала до прибытия огнеборцев, а пожарным – отстоять здание у огня, не допустить его распространения на соседние строения и оперативно эвакуировать людей.

– Был отработан алгоритм подачи огнетушащих веществ в здание, а также взаимодействие пожарных подразделений с администрацией объекта и службами жизнеобеспечения. Особенность таких ситуаций в том, что тушение пожара в торговых помещениях осложняется скоплением большого количества людей, которых необходимо оперативно эвакуировать, и зачастую пути подъезда заставлены транспортом, затрудняющим работу специалистов и спецтехники, – прокомментировали в пресс-службе МЧС по Волгоградской области.

Помимо плановых учений, в регионе проводятся и профилактические мероприятия. Инспекторы государственного пожарного надзора  совместно с представителями полиции и органов местного самоуправления проводят рейды в многоквартирных домах, частном секторе и садовых товариществах. При этом особое внимание уделяется людям и семьям, находящимся на профилактическом учете, – пенсионерам, многодетным семьям и др. В этом году уже проведены сотни профилактических мероприятий во всех районах Волгограда и области, проинструктированы тысячи граждан.

Специалисты напоминают им основные требования пожарной безопасности в жилых помещениях, при использовании печного отопления, газового оборудования, электроприборов. Рассказывают, как обезопасить себя и свое имущество от пожаров. Главное правило, которое должны запомнить граждане, – строго следить за состоянием печей, электроприборов и розеток, не оставлять без присмотра детей и включенные бытовые приборы. 

Кроме того, сотрудники регионального Главка МЧС России регулярно посещают объекты здравоохранения и социальных учреждений с круглосуточным и массовым пребыванием людей. Они проверяют исправность автоматических систем оповещения о пожаре, готовность путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и проводят инструктажи с персоналом.

Помните: правильные и грамотные действия помогут вам сохранить жизнь и здоровье! В случае возникновения пожара звоните по телефону 101.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий