В водоемах нашли опасную рыбу

По информации Ростовского референтного центра Россельхознадзора, толстолобики из водоема возле поселка Волжанка Волгоградского региона заражены ботриоцефалезом.

Наличие опасных паразитов специалисты выявили в результате обследования пяти образцов рыбы.

Как рассказал ведущий энтофитопатолог испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Михаил Кияшко, заболевание является гельминтозным. Паразиты стремительно поражают кишечник рыбы, причем для молоди заражение означает смерть.

– Болеют преимущественно толстолобик, карп, сазан, синец, карась, лещ, белый амур, язь, усач, сом, плотва и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80–100%, – добавил эксперт.

Ботриоцефалез, как отмечают ветеринары, не представляет опасности для людей. Однако рыбные хозяйства могут понести серьезные финансовые потери. На водоемах, где выявляется заболевание, вводят карантин, а значит, полный запрет на реализацию молоди рыбы как минимум на год. Кроме того, потребуется сложный комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий.