В Волгограде бизнесмена будут судить за попытку дачи взятки налоговикам

Волгоградская правда
В Дзержинский районный суд Волгограда направлено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, покушении на дачу взятки должностному лицу и хищении денежных средств в особо крупном размере.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жителей Волгограда и Москвы, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, а также ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Согласно версии следствия, директор коммерческой организации в Волгограде совместно со своим заместителем с 2018 по 2020 год предоставлял ложные сведения о применении налоговых вычетов юрлицом по налогу на добавленную стоимость на основании фиктивных документов, оформленных от имени ряда контрагентов.

В результате бизнесмен не уплатил налоги на сумму свыше 90 млн рублей.

В 2022 году обвиняемые намеревались через посредников передать должностным лицам ФНС взятку в размере 45 млн рублей. Взамен они надеялись добиться уменьшения суммы доначисленных по результатам выездной проверки налогов или отмены решения о привлечении фигуранта к ответственности за совершение правонарушения.

Из суммы взятки посредники присвоили себе более 15 млн рублей, сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

Также в начале 2023 года предприниматель и его заместитель похитили 20 млн рублей у другого бизнесмена под предлогом помощи в решении спорных вопросов с налоговыми органами.

Вину в содеянном обвиняемые не признали. Во время расследования был наложен арест на имущество и денежные средства фигурантов на сумму свыше 150 млн рублей.

Оперативное сопровождение осуществлялось ОЭБ и ПК УМВД России по Волгограду. Расследование проводило региональное СУ СКР.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дзержинский районный суд областной столицы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий