Волгоградцам помогут не бояться современного искусства

Волгоградцам помогут не бояться современного искусства
С 19 октября Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова запускает просветительский проект «Просто современное искусство» (16+), который поможет скептикам и недоумевающим зрителям разобраться в художественных практиках XX–XXI веков.

Каких только курьезов не случается с современным искусством. В одной из галерей зрители приняли за экспонат оставленные на полу очки, в другой уборщицы отправили в мусор экспонат-инсталляцию. Как понять, почему странная на вид мазня считается ценной?

– Если вы хотите понять, что означают разбрызганная по холсту краска и стоящий посреди зала гигантский бургер, то этот проект для вас! – обещают музейщики. – Вы перестанете бояться современного искусства, поймете, как с ним «общаться», как на него смотреть, как о нем говорить, будете с удовольствием посещать выставки.

Специалисты музея постараются доступно и интересно рассказать об особенностях современного искусства и о творчестве ярких художников. А слушатели после лекций попытаются создать собственные арт-объекты на воркшопах.

В обновленном пространстве выставочного зала музея на улице Чуйкова в рамках проекта «Просто современное искусство» пройдут тематические встречи:

19 октября (суббота), 17.00 – «Истоки современного искусства: Марсель Дюшан, Джаспер Джонс и Роберт Раушенберг». (16+)

2 ноября (суббота), 17.00 – «Абстрактный экспрессионизм: Джексон Поллок, Марк Ротко и Барнетт Ньюман». (16+)

16 ноября (суббота), 17.00 – «Американский поп-арт: гражданское равенство или общество потребления»? (16+)

30 ноября (суббота), 17.00 – «Новое искусство»: Ив Кляйн и Энди Уорхол». (16+)

14 декабря (суббота), 17.00 – «Собственные фантастические миры: Луиза Буржуа и Яёй Кусама». (16+)

4 января (суббота), 17.00 – «Стрит-арт. Высокое искусство или вандализм?» (16+)

11 января (суббота), 17.00 – «Марина Абрамович. Магия перформанса». (18+)

Лекции читает научный сотрудник музея имени Машкова Иван Говорухин. Воркшопы ведет член Союза художников России Мария Мелихова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях