В Волгограде мародеры разграбили братскую могилу

В Волгограде мародеры разграбили братскую могилу
Не пора ли ужесточить наказание за преступления против памяти героев?

Близ поселка Горная Поляна Советского района Волгограда местные жители наткнулись на разграбленную мародерами братскую могилу советских воинов. Люди сразу позвонили поисковикам.

В месте ожесточенных боев

– Мы увидели несколько ям, вокруг которых валялось множество человеческих костей. Было видно, что здесь «поработали» мародеры, – рассказал «ВП» руководитель поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев. – Из земли мы подняли останки 17 советских воинов.

Кроме того, найдены остатки двух подсумков советского производства, стреляные гильзы от ружья системы Мосина, гильза от пулемета ДШК, остатки рюкзака, колючая проволока и ложка.

Вскрытое неизвестными мародерами захоронение советских солдат, скорее всего, является санитарным – у красноармейцев были связаны ноги. Делали это для удобства транспортировки трупов, которые собирали местные жители. Предположительно, бойцы погибли осенью 1942 года.

– Об этом говорит экипировка бойцов, в частности, шинели, – продолжает Соловьев. – В это время здесь вели бои 38?я мотострелковая бригада, 6?я танковая бригада, 10?я стрелковая бригада, 36?я гвардейская стрелковая дивизия, 97?я отдельная стрелковая бригада.

К сожалению, установить личности погибших защитников Сталинграда уже не удастся – медальоны и красноармейские книжки если и были, то достались черным копателям…

Они не знали про Сталинградскую битву?

На самом деле, считают поисковики, особой сенсации в случившемся нет – разграбленные черными копателями могилы они находят довольно часто. «ВП» неоднократно поднимала эту болезненную тему, пытаясь найти ответ на вопрос: как изменить воспитание, образование и отношение в обществе, чтобы наше подрастающее поколение понимало и горе, и подвиг той страшной войны?

– Вы не поверите, но в одном из летних лагерей, где мы проводили уроки истории, многие дети просто не знали про Сталинградскую битву – на уроках истории им об этом не рассказывали! – говорит Денис Соловьев.

А между тем среди ребят, которые приезжают на раскопки со всех уголков страны, встречаются такие, чьи судьбы вполне могли бы лечь в основу фильма «Мы из будущего».

– У них сильно меняется мировоззрение, – говорит Светлана Козлова, руководитель военно-патриотического клуба «Феникс» из Нижнего Новгорода, принимавшего участие в раскопках под Волгоградом. – Один мой воспитанник слыл отъявленным хулиганом и состоял на учете в полиции, едва ли не фашизм пропагандировал. Мы увезли его в такую экспедицию. После он окончил исторический факультет и теперь работает учителем истории!

Без иллюзий

Другими словами, все наши призывы вернуть в школы страны Уроки мужества, увеличить часы на изучение истории войны – это как раз те шаги, которые могут повлиять на мировоззрение молодого поколения. И конечно, воспитывать должна не только школа.

– В основе всего – семья, – считает учитель истории волгоградской школы № 81, педагог с 20?летним стажем Роман Глуховский. – А в семьях стали меньше говорить на эти темы. Ходить в музей военной истории с детьми не модно.

Сейчас, говорит педагог, популяры наклейки типа «Спасибо деду за победу». Но, увы, они не всегда помогают ребенку осознать, что стоит за этим красивым лозунгом.

– На мой взгляд, может появиться иллюзия уважения к подвигу и истории, – говорит Глуховский. – Наклеил – и все видят, что ты патриот. Но патриотизм, уважение к истории требует как государственной работы, так и в первую очередь работы над собой. Чтобы чтить память героев, об их подвигах нужно знать, то есть тратить время на изучение истории.

«Ужесточать ответственность!»

Но как быть с теми, кого общество за годы перестройки и создания свободной рыночной экономики безвозвратно упустило? С теми, кого уже не усадить за парту и не привести на урок мужества? Кто не знает и кому, к сожалению, уже не объяснишь о том, что были люди, которые за нашу сегодняшнюю жизнь расплатились своей на войне.

– Однозначно надо ужесточать ответственность за преступления против памяти героев, – уверена главный редактор «ВП» Екатерина Голод. – Воспитывать нужно маленьких, пытаться влиять на подростков, ну а взрослых, совершеннолетних людей – наказывать. У нас ведь есть понимание необходимости жесткого ответа на экстремизм и терроризм. Но разве осквернение народной памяти и подвига героев это не террор по отношению к истории нашей страны?

Хотите обсудить статью?

Присоединяйтесь к нашей группе в соцсети «ВКонтакте»:

https://vk.com/v_pravda и делитесь своим мнением.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях