В Волгограде на детскую площадку упало дерево

В Волгограде на детскую площадку упало дерево
Во дворе Центрального района Волгограда рядом с остановкой «Современник» рухнула акация. Обрушилось дерево прямо на детскую площадку. К счастью, никто не пострадал.

Как выяснила корреспондент «ВП», диагностика падения деревьев стоит недешево, и не все управляющие компании готовы расплатиться за возможный форс-мажор умирающих деревьев. 

Упавшее дерево – не такое уж редкое явление. Оно может повредить стоящий рядом дом, автомобиль, беседку, забор, электрические провода… Бывают случаи, когда при падении деревьев даже гибнут люди.

Так почему же падают деревья? По мнению специалистов, чаще всего причиной являются дереворазрушающие виды грибов, реже – бактерии. Развивающаяся гниль делает древесину рыхлой и снижает ее механическую прочность. В итоге дерево становится аварийным и может упасть под порывом ветра, от толчка или даже соприкосновения с тяжелым предметом. Скорость распространения гнили зависит от  температуры, влажности, вида и возраста дерева, вида гриба-паразита и других факторов.

– За падение дерева отвечает владелец территории, на которой оно растет, или организация, отвечающая за обслуживание такой территории, – утверждает лесопатолог Сергей Никитин. – Помимо оценки материального ущерба, следует сделать дендрологическую экспертизу, которая определит состояние дерева на момент его падения и причину падения.

 Такая экспертиза, говорят эксперты, будет стоить немалых денег. К тому же найти специалиста будет весьма непросто. Настоять на судебном разбирательстве можно будет только при причинении значительного ущерба. Например, повреждение машины или причинение вреда здоровью человека.

 – В настоящее время мы своими силами ликвидируем последствия падения за счет собственных средств, но профилактика падения деревьев увеличит расходы наших жильцов, поэтому будет целесообразнее отслеживать возраст деревьев и их состояние визуально, – пояснили в ТСЖ «Современник».

Как говорят специалисты, в управляющих компаниях все-таки придется ввести статью расходов по профилактике падающих деревьев, если они произрастают на вверенной им территории.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях